Протесты «желтых жилетов» во Франции: число задержанных возросло до 240 человек

Опубликовано: Воскресенье, 13 января 2019 02:00

Во Франции в субботу, 12 января девятый раз подряд прошли многотысячные антиправительственные протесты "желтых жилетов". Согласно последним данным, количество задержанный возросло до 240 человек.

Об этом сообщает французский телеканал BFM TV.

"Полиция осуществила 240 арестов "желтых жилетов" по всей Франции, в том числе 156 в одном только Париже. 200 человек были помещены под стражу", - говорится в сообщении.

Количество участников манифестаций "желтых жилетов" во Франции составило 84 тысячи человек, из которых 8 тыс. приняли участие в акциях в Париже.

Стоит отметить, что в Париже полиция применила слезоточивый газ на Елисейских полях и вблизи Триумфальной арки. Также были задействованы водяные пушки, информирует британское агентство ВВС.

Один из крупнейших протестов состоялся также в городе Бурже. Там на улицы вышли почти 7 тысяч человек. В Страсбурге в протестном шествии приняли участие от 1500 до 2000 демонстрантов.

По всей стране за безопасностью на акциях следили 80 тысяч полицейских.

Париж1

Фото: АР

Стоит отметить, что протесты "желтых жилетов", которые вспыхнули в ноябре 2018 года и в конце декабря пошли на убыль, вновь набирают обороты. Так, возросло количество протестующих (в прошлую субботу, 5 января, в демонстрациях приняли участие около 50 тысяч человек).

Акции протеста, организованные "желтыми жилетами", начались в середине ноября из-за намерений властей Франции ввести налог, провоцирующий рост цен на автомобильное топливо. Одним из ключевых требований протестующих являлось повышение минимальной зарплаты.

Стоит отметить, что протестующие продолжают выходить на улицы, несмотря на то, что 4 декабря правительство Франции решило ввести мораторий на рост налога на топливо на 6 месяцев из-за массовых протестов и беспорядков в стране.

Теперь митингующие протестуют в целом против реформ правительства Франции и президента Эммануэля Макрона.

Париж2

Париж3

Париж4

Париж5

Париж6

Париж7

Париж8

Париж9

Париж10

протест11

протест12

протест13

протест14

протест15

протест17

протест18

протест19

протест20

протест21

протест22

протест24

протест23

Фото: АР

  • Ранее сообщалось, что 12 января за ношение запрещенного орудия и участие в протестных акциях с целью совершения насилия во Франции арестовали 30 человек на территории Парижа и Бурже.
  • Премьер-министр Франции Эдуард Филипп предложил разработать закон, запрещающий протестующим в желтых жилетах надевать маски во время демонстраций.
  • 8 января стало известно, что с начала акций протестов "желтых жилетов" во Франции суд вынес свыше тысячи приговоров по делам, связанным с правонарушениями участниками митингов.