Таяние вечной мерзлоты может представлять серьезную угрозу использованию природных ресурсов и развитию арктической инфраструктуры, что повлияет на жизнь более 4 млн человек.

Об этом говорится в отчете, который опубликован в Nature Communications.

Как заявляют ученые, таяние вечной мерзлоты разрушит от 30 до 70 % всей арктической инфраструктуры к 2050 году, и этот процесс уже практически невозможно остановить, даже если цели Парижского климатического соглашения будут достигнуты. С момента начала промышленной революции средняя температура в Арктике увеличилась на 1 °С.

В процессе таяния ранее твердая почва размягчается, это освобождает миллионы тонн органики, которые накопились за сотни тысяч лет. Растительные и животные останки начнут гнить, выделяя в атмосферу метан и углекислый газ. Это еще больше ускорит процесс глобального потепления.

В настоящее время в зоне вероятного оттаивания вечной мерзлоты насчитывается более 1200 населенных пунктов (около 40 с населением более 5000 человек).

Кроме того, исследование показывает, что центральные маршруты транспортировки нефти и природного газа могут подвергаться значительному риску: 1590 км нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), 1260 км магистральных газопроводов, проходящих в Ямало-Ненецком регионе РФ, и 550 км Трансаляскинской трубопроводной системы (TAPS). Все они находятся в районе, в котором к 2050 году может произойти оттаивание вечной мерзлоты на поверхности.

Ученые провели десятки экспедиций в тундры российской, канадской, европейской и американской Арктики. Оказалось, что в некоторых южных регионах этой территории дома начинают постепенно уходить под землю из-за таяния мерзлоты.

таяние мерзлоты

Специалисты NASA зафиксировали в Восточной Антарктиде таяние ледников, хотя долгие годы регион считался стабильным и не был подвержен сильному влиянию климатических изменений.
Ранее сообщалось, что на территории Арктики появляется все больше зелени из-за таяния льдов. Растения необратимо ускоряют этот процесс, что приводит к росту уровня пресной воды.
14 июня сообщалось, что в рамках двух новых исследований было установлено, что лед в Антарктике тает с рекордной скоростью.
27 марта в NASA заявили, что площадь ледяного покрытия Арктики остается на одном из наиболее низких уровней за все время наблюдений.