РФ скрывает аварию с турбинами Siemens в оккупированном Крыму, - МинВОТ

Опубликовано: Пятница, 05 октября 2018 23:29

Оккупационные власти Крыма скрывают аварию с газовыми турбинами "Siemens", которые были завезены на незаконно аннексированный Россией полуостров в обход международных санкций.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Так, 30 августа были обнаружены признаки разрушения крыши одного из производственных помещений Балаклавской ТЭС, что строится вблизи оккупированного Севастополя.

"Участок кровли крыши размерами 10х20 метров прогорел, о чем свидетельствует внешний вид разрушенной кровли и характерное задымление. В указанном помещении установлены газовые турбины "Siemens", которые импортированы в обход международных санкций. Именно авария стала причиной переноса, уже в третий раз, запуска данной ТЭС в эксплуатацию, а также ограничения энергоснабжения на территории АР Крым", - говорится в сообщении.

снимок2

Фото: mtot.gov.ua

По данным украинского министерства, указанная авария произошла из-за нарушения инженерных и строительных норм персоналом ТЭС, а компания "Siemens" не предоставила своих специалистов для наладки и запуска оборудования.

"Строительство ТЭС осуществляется компанией "Технопромэкспорт" российской государственной корпорации "Ростех", которая находится под украинскими и международными санкциями. Природный газ, который планируется использовать для производства электрической энергии Российской Федерацией, незаконно добывается из месторождений на украинском шельфе Черного моря с помощью плавучих буровых установок "Сиваш", "Таврида", "Петр Годованец", "Украина" ("Независимость")", - подчеркивается в сообщении.

В министерстве напомнили, что владелец этих буровых установок "Черноморнафтогаз" и НАК "Нафтогаз Украины" обратились с иском о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом активов в АР Крым и использованием природных ресурсов Украины.

снимок1

снимок3

снимок4

Фото: mtot.gov.ua

  • 11 июля 2017 года концерн Siemens сообщил, что две из четырех поставленных в Россию газовых турбин были перемещены в оккупированный Крым против воли производителя. В концерне заявили, что будут открыты уголовные дела в отношении лиц, которые несут за это ответственность.
  • 20 августа 2017 года арбитражный суд Москвы отказался арестовать по иску немецкого концерна Siemens четыре газотурбинные установки, которые были ранее доставлены в незаконно аннексированный Крым.
  • 8 сентября суд Москвы повторно отказал компании Siemens в наложении ареста на турбины.
  • 16 февраля этого года министр иностранных дел Украины Павел Климкин в рамках Мюнхенской конференции по безопасности обсудил с руководством немецкой компании Siemens незаконные поставки турбин в аннексированный Крым.
  • В июне этого года министерство энергетики России заявило, что провело первое испытание турбины немецкого производства, которая была поставлена в Крым с нарушением европейских санкций.