Употреблять можно и нужно: Супрун посвятила пост «мифу о яйцах»

Опубликовано: Пятница, 12 октября 2018 22:59

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун опровергла утверждение о возможном вреде яиц для здоровья человека, отметив, что, напротив, этот продукт необходим для организма.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

"В списке полезных для здоровья продуктов вы непременно найдете яйца. Они содержат практически все витамины, а также железо, белок и редкие полезные жиры - например, холин. Яйца полезны для здоровья глаз, кожи, волос, печени и мозга…. Впрочем, не всегда яйца считались полезным продуктом. Война с холестерином, и одновременно с яйцами, началась в 70-е годы ХХ века. Врачи и диетологи считали, что они вредны из-за холестерина и советовали от них отказаться или максимально уменьшить потребление, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые болезни", - рассказала Супрун.

По словам главы Минздрава, научные исследования в корне опровергли данный миф.

"Прошли десятки лет, и длительные исследования опровергли миф о вреде яиц и повышенных рисках сердечно-сосудистых болезней. В одном из крупных исследований (500 тысяч участников) люди, которые потребляли одно яйцо в день, имели на 18 % меньше риски появления болезней сердца и сосудов и на 28 % (ниже, - ред.) вероятность пережить геморрагический инсульт", - отметила и.о. министра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун объяснила, полезно ли вегетарианство для здоровья

Супрун подчеркнула, что хотя в яйцах действительно есть холестерин, "он не делает их вредными".

"Поэтому есть яйца можно и нужно. Холестерин - это одна из разновидностей жиров. Он нужен для работы мозга, выработки гормонов, функционирования пищеварения и многих других процессов",- объяснила глава Минздрава.

По ее словам, одно среднее яйцо содержит около 186 мг холестерина, что составляет 62 % от рекомендованного суточного потребления. Суточная норма холестерина может колебаться от 100 до 300 мг в зависимости от общего количества потребления калорий в день.

"В основном холестерин содержится в желтке, а белок - это и есть в основном протеин. Поэтому если беспокоитесь из-за уровня холестерина, можете употреблять только белок. Но тогда вы не получите витамины и другие полезные соединения из яиц",- рассказала Супрун.

В связи с этим она дала ряд советов, как можно получить максимальную пользу от употребления яиц:

1. Лучше употреблять отваренные яйца или яйцо пашот, но не жарить их или есть сырыми.

2. Не дополнять их вредными продуктами (например, колбасками, беконом или салом).

"Так вы не превысите норму холестерина, и не будете засорять свою пищу вредными жирами, канцерогенами и калориями. В то же время будете потреблять только полезные микроэлементы, которые есть в яйцах. Есть сало можно и даже нужно, но лучше - отдельно от яиц, и немного", - разъяснила Супрун.

3. Яйца стоит комбинировать с другой здоровой пищей.

По словам главы Минздрава, это может быть хлеб из отрубей, зелень, различные овощи, сельдь и подсолнечное масло.

"Такая пища, богатая клетчаткой или ненасыщенными жирами, поможет держать баланс холестерина в норме и разнообразит рацион. Ведь лучшее решение - это сбалансированное питание!" – подытожила Супрун.

фото

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Супрун1

Супрун2

  • Накануне Ульяна Супрун рассказала, что употребление клетчатки продлевает жизнь человека, а также предотвращает возникновение серьезных заболеваний.
  • Ранее Ульяна Супрун опровергла распространенный миф касательно того, что каждый день нужно есть жидкое.
  • Глава Минздрава также сообщала, что эффективность большинства биологически активных добавок (БАД) не подтверждена никакими клиническими исследованиями, и даже существуют доказательства их вреда.