Климкин и Сийярто договорились начать переговоры на уровне консульств

Опубликовано: Понедельник, 15 октября 2018 21:58

Министры иностранных дел Украины и Венгрии Павел Климкин и Петер Сийярто договорились начать консультации на уровне консулов.

Об этом Климкин написал в Twitter.

По словам Климкина, они также договорились провести встречу в Варшаве по время форума по безопасности.

"С Петром Сияртом договорились окончательно об изменении должности уполномоченного, проведении консульских консультаций и встрече на следующей неделе в Варшаве во время Варшавского форума по безопасности. И конечно говорили на все другие наши "любимые" темы", - написал Климкин.

Климкин

Он отметил, что венгерская сторона в ближайшие дни изменит название "уполномоченного министра по Закарпатью", сообщает пресс-служба представительства Украины в ЕС в Facebook.

"Мы говорили о том, как нам быть с названием их уполномоченного и полностью договорились, что название будет другим. В течение ближайших дней вы это увидите" - сказал он.

Министр вместе с тем подчеркнул, что не будет ситуации, когда Венгрия будет делать что-то на территории Закарпатья без ведома украинского Правительства.

"Или мы будем работать там вместе, согласовывая наши шаги, или венгры там не будут работать", - сказал Климкин.

UA/EN Спілкування Міністра закордонних справ України Павла Клімкіна зі ЗМІ за підсумками Міністерського засідання ініціативи #СхіднеПартнерство в Люксембурзі / Pavlo Klimkin’s doorstep after #EasternPartnership meeting, comments on the meeting with Hungary’s Foreign Minister Péter Szijjártó.

Опубліковано Mission of Ukraine to the EU Понеділок, 15 жовтня 2018 р.
  • Ранее в Сети было обнародовано видео, на котором украинские граждане получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Вся эта процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать властям Украины о получении документов.
  • Получение гражданами Украины венгерских паспортов на Закарпатье расследуется по статье о государственной измене.
  • 26 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что не смог достичь взаимопонимания с главой МИД Венгрии Петером Сийярто относительно решения проблемы, связанной с тайной выдачей венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье.
  • 4 октября стало известно, что послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню вручили ноту с просьбой покинуть территорию страны в течение 72 часов. В ответ власти Венгрии решили выслать украинского консула.