Ассанжа в посольстве Эквадора обязали убирать за собой в ванной и ухаживать за котом

Опубликовано: Вторник, 16 октября 2018 20:58

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж получил список правил проживания в посольстве Эквадора в Лондоне (Великобритания). Так, ему предписано убирать за собой в ванной комнате и лучше ухаживать за своим котом.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Ассанжа попросили следить за "благополучием, питанием и гигиеной" кота. В случае, если Ассанж не прислушается к рекомендациям, животное могут отобрать и отправить в приют.

В то же время посольство Эквадора согласилось частично восстановить Ассанжу доступ в Интернет, который он потерял в марте этого года после "вмешательства в дела других стран".

Стоит отметить, что кот, которого Ассанжу подарили его дети, часто появляется в окнах посольства. У него даже есть свой аккаунт в Twitter.

кот1

кот2

Фото: Reuters

Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора с 2012 года. Он попросил убежища в посольстве, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвинили в изнасиловании.

Ассанж настаивает, что его преследование политически мотивировано, и опасается экстрадиции в США за публикацию в 2010 году секретных военных документов и дипломатической почты.

Швеция прекратила расследование по делу Ассанжа в мае 2017 года.

  • Накануне сообщалось, что власти Эквадора приняли решение о том, чтобы частично восстановить для создателя WikiLeaks Джуллиана Ассанжа возможность коммуникации с внешним миром.
  • В начале октября Джуллиан Ассанж получил статус беженца в Эквадоре, который продлится на протяжении неопределенного времени. Вопрос о предоставлении статуса советника при посольстве пока что не рассматривается.
  • 22 сентября стало известно, что Джулиана Ассанжа, создателя WikiLeaks, пытались тайно вывезти в Россию, чтобы защитить от экстрадиции в США. Но план реализовать не удалось по нескольким причинам. В 2017 году российские дипломаты разработали план, согласно которому пытались вывезти Ассанжа из посольства на дипломатическом авто.
  • В феврале 2018 года суд в Лондоне оставил в силе ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.