Помощник Варфоломея: В нужное время Томос Украине будет предоставлен

Опубликовано: Четверг, 18 октября 2018 23:32

Вселенский патриархат "в нужное время" предоставит Томос об автокефалии Украинской церкви.

Об этом в интервью агентству "Укринформ" рассказал помощник Вселенского патриарха, профессор Патриаршей академии Крита епископ Макариос Христопольский.

"Действительно, решение об автокефалии Украине принято. Это было сложнее всего. Томос – второй шаг, и это не так трудно. Томос – это завершение данного решения, иным словом – "засвидетельствование". В нужное время и Томос будет предоставлен. Патриарх Варфоломей ведет дело и сделает все в свое время", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Томос для Украины: экзархи заявили о последнем этапе предоставления автокефалии

Епископ Макариос также разъяснил, что означает фраза в решении Синода о "восстановлении Ставропигии Вселенского патриарха в Киеве".

"Никакие формы оказания давления или властительства не будут применены со стороны Константинополя в отношении Автокефальной украинской церкви, как и нет вмешательства с нашей стороны во внутреннюю жизнь других Автокефальных церквей. За исключением тех случаев, когда возникающие вопросы выходят за рамки компетенции Поместной церкви… Ставропигия будет независимым от Автокефальной церкви Украины органом. Кроме того, в Украине, как вы знаете, было много патриарших Ставропигий, которые имели прямое подчинение Константинополю. Таким образом, речь идет не о вмешательстве во внутреннюю или административную деятельность Поместной церкви, а о возрождении старой традиции, – быть представительством Константинопольской материнской церкви на благословенной украинской земле", - рассказал он.

СПРАВКА. Ставропигия — статус, присваиваемый православным монастырям, лаврам и братствам, а также соборам и духовным школам, делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчиненными непосредственно патриарху или синоду. Ставропигиальный статус является самым высоким.

Ставропигия Константинопольского патриархата в Киеве будет восстановлена, исходя из отмены юридического обязательства от 1686 года о присоединении Киевской митрополии к Московскому патриархату.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что данное решение открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • 12 октября Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приступить к подготовке црезвычайного Объединительного Собора.