УПЦ КП призвала приступить к подготовке объединительного Собора

Опубликовано: Суббота, 20 октября 2018 19:41

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала иерархов УАПЦ (Украинской автокефальной православной церкви) и УПЦ Московского патриархата приступить к подготовке объединительного Собора.

Соответствующее сообщение было обнародовано по итогам заседания Синода УПЦ КП под председательством патриарха Филарета.

"Киевский патриархат призывает иерархов УАПЦ и привлеченных к процессу единения иерархов Московского патриархата в Украине с участием представителей Вселенского патриархата и с привлечением представителей Украинского государства приступить к подготовке чрезвычайного объединительного Собора. Задача этого Собора - утвердить решение о церковном единстве, избрать предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит патриарший и синодальный Томос об автокефалии УПЦ", - отмечается в сообщении.

Киевский патриархат также призвал епископат, духовенство и верующих УАПЦ и Московского патриархата в Украине "поддержать процесс объединения украинского православия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Синод УПЦ утвердил полную и сокращенную форму титула патриарха Филарета

Кроме того, в сообщении подчеркивается, что Киевский патриархат полностью и безоговорочно разделяет обращение Вселенского патриархата с призывом воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых других насильственных действий и мести.

"Процесс объединения украинского православия должен происходить добровольно, мирно и без принуждения. Каждый член церкви, как и каждая община мирян или монахов, будут иметь право свободно избрать центр своего церковного подчинения – принадлежать к Украинской или Русской церкви", - отмечается в решении.

В нем также указано, что те иерархи, духовенство и миряне, которые захотят и дальше подчиняться Московскому патриархату, имеют право на это. РПЦ в Украине будет сосуществовать равноправно со всеми другими церквями и религиозными организациями.

В УПЦ КП заверили, что не имеют никаких препятствий для евхаристического и молитвенного общения с епископатом, духовенством и верующими автокефальной поместной Русской православной церкви.

"Поминовение предстоятелем УПЦ Киевского патриархата при Божественной литургии имени московского патриарха среди имен предстоятелей поместных православных церквей будет возможным после признания Русской православной церковью синодальных решений Вселенского патриархата от 9-11 октября 2018 года", - отмечается в решении.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что данное решение открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • 16 октября экзархи Константинопольского патриархата Илларион Эдмонтонский и Даниил Памфилийский вернулись в Украину, чтобы продолжить работу на последнем этапе предоставления автокефалии Украинской православной церкви.