Порошенко поздравил патриарха Филарета с 23-летием интронизации

Опубликовано: Воскресенье, 21 октября 2018 16:59

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с архиереями Украинской православной церкви Киевского патриархата и поздравил патриарха УПЦ КП Филарета с 23-й годовщиной его интронизации.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

Встреча состоялась в резиденции Патриархии УПЦ КП в Киеве.

"Имел честь встретиться с архиереями УПЦ Киевского патриархата и лично поздравить святейшего Филарета, патриарха Киевского и всей Руси-Украины с двадцать третьей годовщиной его интронизации. Поблагодарил патриарха за многолетнюю службу и усилия по созданию Поместной церкви", - отметил Порошенко на своей странице в Facebook.

Порошенко1

Порошенко2

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Стоит отметить, что в 1992 году патриарх Филарет с частью священнослужителей и мирян покинул Русскую православную церковь, образовав Украинскую православную церковь Киевского патриархата. С 20 октября 1995 года он является ее предстоятелем.

В связи с этим Филарет был лишен сана Русской православной церковью в 1992 году, а также отлучен от церкви (РПЦ) в 1997 году.

11 октября 2018 года Синод Константинопольского патриархата, рассмотрев прошение патриарха Филарета об апелляции восстановил его в церковном общении и признал недействительной наложенную на него анафему.

20 октября Синод УПЦ КП утвердил полную и сокращенную форму титула патриарха Филарета. Так, полный титул патриарха звучит так: "Святейший и Блаженнейший (имя), Архиепископ и Митрополит Киева - матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит".

Сокращенный титул звучит следующим образом: "Святейший (имя), Патриарх Киевский и всей Руси-Украины".

Порошенко3

Порошенко4

Порошенко5

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Порошенко6

СПРАВКА. Интронизация — торжественное богослужение, во время которого совершается возведение предстоятеля церкви на его кафедру. Интронизация совершается во время литургии с облачением новоизбранного иерарха в богослужебные одежды, соответствующие сану.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что данное решение открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • 16 октября экзархи Константинопольского патриархата Илларион Эдмонтонский и Даниил Памфилийский вернулись в Украину, чтобы продолжить работу на последнем этапе предоставления автокефалии Украинской православной церкви.