В РПЦ объявили, что не обязаны подчиняться решениям Константинополя

Опубликовано: Вторник, 23 октября 2018 16:52

В Русской православной церкви (РПЦ) считают, что не обязаны подчиняться решениям Вселенского патриархата.

Об этом заявил в комментарии российскому агентству РБК секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Якимчук, комментируя заявление патриарха Варфоломея, что РПЦ рано или поздно должна будет смириться с решением Константинополя по автокефалии для Украины.

"Православный Вселенский собор не предусматривает особых привилегий для Константинопольского патриархата. Кроме привилегий чести, не дающих каких-либо властных полномочий вне предела этой церкви. Соответственно, никакой нужды подчиняться решениям Константинополя ни у Русской православной церкви, ни у какой-либо другой нет", — утверждает Якимчук.

Позицию патриарха Варфоломея представитель РПЦ назвал "неправославной католической", когда одному из предстоятелей присваиваются особые полномочия.

"Русская церковь не согласна с таким подходом. Он нарушает чистоту православной веры", — настаивает Якимчук.

Накануне патриарх Варфоломей заявил, что Константинопольский патриархат не отступит в вопросе предоставления автокефалии Украинской православной церкви, несмотря на призывы РПЦ. Он подчеркнул, что Константинополь решает украинскую церковную проблему на основе права, которое ему дали канонами священные Соборы.

"Нравится это братьям нашим русским или не нравится, рано или поздно они последуют за решением, которое примет Константинопольский патриархат, потому что у них нет выбора", - сказал патриарх Варфоломей.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что данное решение открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • 16 октября экзархи Константинопольского патриархата Илларион Эдмонтонский и Даниил Памфилийский вернулись в Украину, чтобы продолжить работу на последнем этапе предоставления автокефалии Украинской православной церкви.