С канонической точки зрения в Украине УПЦ МП больше не существует, - архиепископ

Опубликовано: Пятница, 02 ноября 2018 15:00

Константинопольский патриархат отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви и с тех пор в Украине не существует УПЦ Московского патриархата.

Об этом сообщил архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата архиепископ Тельмиский Иов, пишет ВВС.

Так, с 11 октября этого года архиереями Вселенской церкви являются не только епископы, принадлежащие к Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), но и представители церкви Московского патриархата в Украине.

"Отменой акта 1686 отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине. С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто, согласно этому решению синода, являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата о своей дальнейшей судьбе", - разъяснил Иов.

Отмечается, что все иерархи украинских церквей в глазах Константинополя имеют одинаковый статус и равные права на участие в соборе Вселенского патриархата относительно автокефалии украинской церкви.

  • Новая украинская церковь будет носить название "Православная церковь в Украине".
  • Ранее сообщалось, что отдельные религиозные общины смогут присоединяться к единой Украинской православной церкви путем проведения общего собрания и подписания соответствующего решения.
  • 31 октября стало известно, что участие в Объединительном соборе относительно создания Единой украинской церкви будут принимать лишь те архиереи, которые изначально выступали за предоставление Томоса Украине.
  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.