Украинцы готовы отказаться от празднования 8 марта, - Вятрович

Опубликовано: Суббота, 10 ноября 2018 14:16

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что большинство украинцев готовы отказаться от традиции празднования международного женского дня 8 марта.

Об этом он рассказал во время чата на сайте издания "Главред".

"Я думаю, что украинское общество готово отказаться от традиции его празднования. В частности, потому, что все больше украинцев понимает, что мы не можем жить в одном ритме с государством-агрессором. Эта синхронность в праздновании каких-то дат со страной, которая пытается уничтожить наше государство, является тем, что нас ослабляет. И особенно среди молодого поколения нет какой-то ностальгии по таким праздникам, как 8 марта", - отмечает Вятрович.

По его мнению, 8 марта изменит свой формат.

"Не говорю, что 8 марта вообще исчезнет из календаря, но думаю, что изменится его идея и концепция - мы будем говорить не о международном женском дне, а о дне борьбы за права женщин, что является важным для украинского общества", - рассказывает Вятрович, подчеркивая, что в новом формате совершенно излишним будет выходной день, который превращает этот праздник в "день тортиков и букетиков".

viatroviсh

  • Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович выступил с критикой праздника 8 марта.
  • 27 января прошлого года Владимир Вятрович выразил мнение, что Украине пора отказаться от празднования на государственном уровне коммунистических праздников.
  • 11 февраля директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сказал, что никто не планирует отменять 8 марта - Международный женский день. Речь идет только о том, что он потеряет статус выходного дня.
  • В декабре Украинский институт национальной памяти предложил значительно сократить число праздничных дней в Украине. В частности, предполагается, что в календаре 8 марта и 9 мая останутся праздничными, но рабочими днями.

Справка. Впервые Международный женский день отмечался 19 марта 1911 года в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии, где в митингах приняли участие свыше одного миллиона мужчин и женщин.

Международный женский день 8 марта является национальным праздником и выходным в ряде других стран: Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе этот день является нерабочим только для женщин.

После распада СССР день 8 марта отмечается в Украине, России, Беларуси, Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане. В Таджикистане по инициативе президента страны с 2009 года праздник стал называться День матери.