До вечера среды Британия планирует согласовать текст решения по Brexit

Опубликовано: Вторник, 13 ноября 2018 15:01

Договор по окончательному выходу Великобритании из членства в Европейском союзе могут согласовать в течение ближайших 24 – 48 часов.

Об этом заявил де-факто руководитель аппарата британского премьер-министра Дэвид Лидингтон, сообщает Reuters.

Политик сообщил, что сторонам предстоит обсудить еще некоторые вопросы, прежде чем удастся согласовать сделку окончательно.

Также он не исключает, что окончательное соглашение будет готово в течение ближайших 24 – 48 часов.

"Сейчас мы почти у цели. Премьер сказала, что сделка не может быть заключена любой ценой", - уточнил Лидингтон.

Политик отметил, что относится к окончательному соглашению с осторожностью и оптимизмом.

Лидингтон пояснил, что Британии необходимо это соглашение до вечера среды, чтобы успеть одобрить его и представить в ходе саммита по вопросу Brexit.

Главная цель Британии в ходе обсуждения – сохранить торговые отношения с Европейским союзом на прежних условиях.

  • 19 октября французский политик и переговорщик Европейского союза Мишель Барнье (Michel Barnier) заявил о том, что соглашение по Brexit готово на 90%, но все же остается вероятность, что его не подпишут вообще.
  • Жители Великобритании сейчас более скептически настроены относительно выхода страны из состава ЕС и не поддержали бы решение о Brexit в случае повторного референдума.
  • В июне британский парламент поддержал принятие плана выхода страны из состава ЕС. Тогда премьер-министр добилась поддержки, но вынуждена была пойти на некоторые уступки в угоду противникам выхода из ЕС.
  • Для того, чтобы избежать выполнения одного из требования Брюсселя и не устанавливать жесткую границу с Ирландией, глава правительства обратилась к руководству ЕС с просьбой продлить переходной период для выхода Британии из ЕС до 2023 года.