Помогают похудеть: Супрун советует включить в рацион бобовые

Опубликовано: Вторник, 13 ноября 2018 21:45

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун советует включить в рацион бобовые, так как они очень благотворно влияют на здоровье человека.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Люди, регулярно употребляющие бобовые, имеют на треть ниже риски появления диабета 2-го типа. Мощный аргумент, чтобы разнообразить свой рацион и сделать его более здоровым, добавив к нему блюда из бобовых! Что интересно, ученые также нашли наиболее полезный вид бобовых в этом случае. По их подсчетам, употребление чечевицы минимум три раза в неделю имеет наиболее высокий показатель в предотвращении диабета. Впрочем, на пользу других бобовых культур - фасоли, нута или гороха, это никак не влияет", - отметила глава Минздрава.

Супрун подчеркнула, что регулярное употребление бобовых также предотвращает появление ожирения, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, болезней сердца и риск инсульта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хорошего и плохого холестерина нет: Супрун развенчала миф о животных жирах

"Кроме этого, ежедневное потребление бобовых может способствовать эффективному лечению этих заболеваний у людей, которые уже их (указанные выше заболевания, - ред.) имеют", - добавила и. о. министра.

В связи с этим глава Минздрава перечислила несколько особо веских аргументов для включения бобовых в рацион:

1. Они являются источником питательных веществ, белков, клетчатки и аминокислот.

"Бобовые содержат много белков, что делает их очень питательными и сытными. В результате наш организм быстро насыщается и получает питательные вещества, одновременно уменьшаются риски переедания. В частности, в бобовых есть калий, магний, фолиевая кислота, а также клетчатка. В одной порции готовых бобов (примерно половина чашки) содержится около 115-125 калорий и около 10 граммов белков. Бобовые также имеют низкий гликемический индекс (показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови, - ред.), в среднем от 10 до 40. В то же время они богаты незаменимыми аминокислотами, которые необходимы нашему организму. Одной из таких аминокислот является триптофан. В организме триптофан превращается в нейромедиатор серотонин, который необходим нам для хорошего настроения, полноценного сна и аппетита", - рассказала глава Минздрава.

2. Бобовые способствуют снижению веса.

Как отмечает Супрун со ссылкой на исследования, употребление 1 чашки бобовых в день в течение 3-х месяцев помогает снизить вес и уменьшить объем талии, нормализовать уровень сахара в крови, а также снизить уровень холестерина.

"В среднем участники исследования похудели на 2,7 кг и уменьшили объем талии на полтора сантиметра. Это все благодаря только изменению в пищевых привычках!" – добавила она.

3. Бобовые помогают нормализовать давление.

По словам Супрун, участники одного из исследований потребляли около 1 чашки бобовых в день в течение 2,5 месяцев. В итоге было зафиксировано, что бобовые в ежедневном рационе существенно способствуют снижению давления. В частности, ученые рассматривают бобовые даже как часть лечения артериальной гипертензии и в целом проблем с давлением.

4. Бобовые помогают контролировать уровень холестерина.

"Бобовые содержат большое количество клетчатки, особенно - вязкой растворимой клетчатки, которая имеет способность связывать молекулы, связанные с холестерином. В некоторых исследованиях также было выявлено, что бобовые (не соевые) способствуют снижению уровня холестерина (в среднем на 8 пунктов). Этого показателя удалось достичь без приема каких-либо лекарств", - разъяснила глава Минздрава.

При этом Супрун советует постепенно увеличивать количество бобовых в рационе, поскольку из-за высокого содержания клетчатки они способны вызвать вздутие, а также иногда боль в животе.

По словам и. о. министра, чтобы получать максимальную пользу от бобовых без дискомфорта для организма следует:

1. Перед приготовлением замачивать их и несколько раз промывать водой. Это поможет избавиться от углеводов, которые плохо всасываются в кишечнике и способствуют образованию газов.

2. Не сочетать бобовые с другими продуктами, которые могут вызвать вздутие, например, капустой.

3. Для лучшей биодоступности железа лучше готовить бобовые с томатом или лимоном.

фото1

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Супрун1

Супрун2

Супрун3

  • 5 ноября Ульяна Супрун сообщила, что углеводы являются необходимым компонентом нашего рациона, который дает организму энергию и силы.
  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун опровергла утверждение о возможном вреде яиц для здоровья человека, отметив, что, напротив, этот продукт необходим для организма.
  • 11 октября Ульяна Супрун рассказала, что употребление клетчатки продлевает жизнь человека, а также предотвращает возникновение серьезных заболеваний.