Вчера Порошенко провел закрытую встречу с тремя представителями УПЦ МП

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 08:13

Президент Украины Петр Порошенко вчера вечером провел закрытую встречу с тремя представителями Украинской православной церкви Московского патриархата, которая состоялась в "Украинском доме".

Об этом сообщает "ВВС Украина".

Директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко сообщил о том, что на встречу с Президентом Украины прибыли трое представителей УПЦ МП, которые поддерживают объединение и выступают за создание независимой Украинской православной церкви.

По информации "Религиозной правды", на встречу с Порошенко прибыли три архиерея УПЦ МП: митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), митрополит Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет.

Как стало известно, Порошенко с представителями УПЦ МП обсудил различные вопросы: рассказал о переговорах с Вселенским патриархом, а священнослужители выразили поддержку процессу получения автокефалии церкви в Украине.

"Достаточно большая часть епископата Украинской православной церкви Московского патриархата выступает за создание единой Поместной православной церкви", - сказал Павленко.

Также он отметил, что по факту среди священников УПЦ МП гораздо больше сторонников создания независимой Украинской православной церкви, чем трое представителей, присутствовавших на встрече с Порошенко.

Информацию о встрече Президента Порошенко с представителями УПЦ МП подтвердил его пресс-секретарь Святослав Цеголко в Facebook. Он написал о том, что с Главой государств в "Украинском доме" встретились представители группы архиереев УПЦ МП, которые поддерживают обращение к Вселенскому патриарху относительно предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

"Владыки рассказали Президенту о беспрецедентном давлении Москвы, оказываемом на тех епископов УПЦ МП, которые готовы присоединиться к созданию единой церкви", - отмети Цеголко.

По словам Цеголко, в ходе встречи Президент Порошенко заверил, что "украинское государство будет защищать право священнослужителей и мирян на свободный выбор церковной юрисдикции. Он также рассказал, что Вселенский патриарх со своей стороны гарантирует полную каноническую защиту сторонникам автокефалии в Украине".

В информационно-просветительском отделе УПЦ МП заявили о том, что о проведении закрытой встречи в "Украинском доме" ничего не знают. В частности, глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) отметил:

"С президентом может встречаться любой, у нас епископы - свободные люди, граждане Украины со всем спектром всех прав, и они могут встречаться с кем угодно".

Также стоит отметить, что митрополит Винницкий и Барский Симеон, который присутстввал вчера на встрече с Порошенко, - единственный из 83 участников Собора Украинской православной церкви Московского патриархата, прошедшего в Киево-Печерской лавре, не подписал постановление Синода. Он заявил о том, что не согласен с разрывом евхаристического общения с Константинополем, потому не поставил под данным постановлением свою подпись, несмотря на давление, которое на него оказывали другие иерархи.

  • Ранее в УПЦ МП сообщили, что по инициативе Главы государства была запланирована встреча с епископатом УПЦ МП в помещении Национального центра делового и культурного сотрудничества "Украинский дом". В то же время Собор епископов УПЦ принял решение, что встреча должна состояться только на территории Киево-Печерской лавры. В итоге встреча так и не состоялась.
  • Собор Украинской православной церкви Московского патриархата постановил, что присоединение епископата, духовенства и верующих УПЦ МП к процессу создания единой церкви является невозможным.
  • 3 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.
  • 31 октября стало известно, что участие в Объединительном соборе относительно создания Единой украинской церкви будут принимать лишь те архиереи, которые изначально выступали за предоставление Томоса Украине.
  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.