Британия и ЕС согласовали договор по Brexit

Опубликовано: Среда, 14 ноября 2018 12:31

Лондон и Брюссель на техническом уровне согласовали текст договора по Brexit.

Об этом пишет Sky news.

Так, сегодня, 14 ноября, кабинет министров Великобритании соберется на Даунинг-стрит, чтобы рассмотреть черновик документа.

Отмечается, что премьер-министр Британии Тереза Мэй попросит парламент одобрить проект документа.

Однако, по информации издания, подписание документа кабмином никоим образом не гарантировано, некоторые министры могут принять решение об отставке из-за несогласия с правками.

Главные сторонники выхода Британии из ЕС, такие как бывший глава МИД Борис Джонсон, призвали кабинет отклонить проект соглашения.

В то же время, британский консервативный политик Джо Джонсон призвал провести второй референдум и заявил, что его партия будет "серьезно подвержена опасности, если Британия будет связана с этой сделкой".

В свою очередь, министр транспорта Крис Грэйлинг призвал коллег прочитать официальный текст, прежде чем принимать решение.

Лидер лейбористов Джереми Корбин также отметил, что его партия, скорее всего, проголосует против соглашения, если оно будет вынесено в парламент.

"Мы рассмотрим детали того, что было согласовано, когда оно будет доступно. Но из того, что мы знаем о шамболическом урегулировании этих переговоров, вряд ли это будет выгодно для страны", - сказал он.

Издание также отмечает, что несмотря на объявление Даунинг-стрит, ни Брюссель, ни Дублин не подтвердили, что такое соглашение было достигнуто.

  • Ранее сообщалось, что договор по окончательному выходу Великобритании из членства в Европейском союзе могут согласовать в течение ближайших 24 – 48 часов.
  • 19 октября французский политик и переговорщик Европейского союза Мишель Барнье (Michel Barnier) заявил о том, что соглашение по Brexit готово на 90%, но все же остается вероятность, что его не подпишут вообще.
  • Жители Великобритании сейчас более скептически настроены относительно выхода страны из состава ЕС и не поддержали бы решение о Brexit в случае повторного референдума.
  • В июне британский парламент поддержал принятие плана выхода страны из состава ЕС. Тогда премьер-министр добилась поддержки, но вынуждена была пойти на некоторые уступки в угоду противникам выхода из ЕС.