Объединительный собор может пройти 22 ноября, - протоиерей

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 00:29

Бывший пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП, протоиерей Георгий Коваленко заявил, что объединительный собор, на котором должны объявить о создании единой Украинской православной церкви и выбрать ее предстоятеля, может состояться 22 ноября.

Об этом Коваленко сообщил в эфире "Радио Свобода".

"Мы в переходном периоде. Московский патриархат определился и в целом, и в Украине. Стоит подождать. Нам обещают объединительный собор 22 ноября. Не знаю, насколько это реально", - сказал Коваленко.

На реплику ведущего, что ранее дата собора не называлась, протоиерей ответил: "Да, это одно из предположений – 21-е, 22-е…".

Коваленко заявил, что согласно церковных правил и традиций, любое решение священноначалия должно быть принято или не принято в том числе духовенством и верными.

"Все поместные церкви будут пытаться сделать все, чтобы этот конфликт не вырос на общемировой уровень, поэтому будут поддерживать отношения и с Москвой, и с Константинополем, и в этом процессе, скорее, будут пытаться решать собственные вопросы, чем блокировать или помогать кому-то из участников процесса", - заявил он.

Также бывший пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП прояснил свой нынешний статус. Он называет себя клириком УПЦ.

"То, что я не принадлежу к Московскому патриархату, я заявил еще в 2014 году", - сказал Коваленко.

  • 3 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.
  • Ранее сообщалось, что отдельные религиозные общины смогут присоединяться к единой Украинской православной церкви путем проведения общего собрания и подписания соответствующего решения.
  • 31 октября стало известно, что участие в Объединительном соборе относительно создания Единой украинской церкви будут принимать лишь те архиереи, которые изначально выступали за предоставление Томоса Украине.
  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.