Не согласен с Brexit: министр по делам Северной Ирландии подал в отставку

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 12:00

Британский министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара подал в отставку после того, как правительство согласовало текст соглашения по выходу страны из Европейского союза.

Об этом сообщает британская телерадиокомпания ВВС.

В частности, депутат от Консервативной партии Шейлеш Вара занимал должность в министерстве по делам Северной Ирландии с января.

В своем заявлении об отставке он выразил несогласие с достигнутым с Европейским союзом соглашением, отметив, что оно не дает временных рамок, когда Великобритания "наконец станет суверенным государством".

В то же время, его коллега из Джим Шэннон заявил ВВС, что его партия чувствует себя "преданной" Терезой Май и "готова к выборам".

"Мы не боимся выборов, мы никого не боимся, и у нас есть принцип, чтобы устоять", - сказал он.

В среду Тереза Май обеспечила поддержку нового соглашения кабинетом министров. Однако несколько министров, по информации издания, высказались против него.

Стоит отметить, что глава Европейского совета Дональд Туск обнародовал дату экстренного саммита Европейского союза по Brexit. Его запланировали на воскресенье, 25 ноября.

Туск отметил, что со своей стороны сделает все возможное для того, чтобы выход Великобритании из числа Евросоюза был "максимально безболезненным".

  • 15 ноября Европейская комиссия опубликовала согласованный текст проекта договора по Brexit, общее количество страниц которого – 585.
  • Ранее сообщалось, что договор по окончательному выходу Великобритании из членства в Европейском союзе могут согласовать в течение ближайших 24 – 48 часов.
  • 19 октября французский политик и переговорщик Европейского союза Мишель Барнье (Michel Barnier) заявил о том, что соглашение по Brexit готово на 90 %, но все же остается вероятность, что его не подпишут вообще.