Дело Хашогги: саудовская прокуратура требует смертную казнь для пяти обвиняемых

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 16:56

Прокуратура Саудовской Аравии выдвинула обвинения в адрес 11 человек, подозреваемых в причастности к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги, и требует смертной казни для пяти из них.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

В общей сложности следствие ведется в отношении 21 человека.

В прокуратуре сообщили, что к делу причастен один из бывших высокопоставленных руководителей разведки Саудовской Аравии генерал Ахмед аль-Ассири. Согласно данным следствия, он отдал приказ группе подозреваемых вернуть журналиста в Саудовскую Аравию, сообщает АР.

В то же время в генконсульстве страны в Стамбуде завязалась драка с Хашогги, в результате чего он погиб (в частности, журналисту была введена смертельная инъекция).

Согласно версии следствия, тело Хашогги впоследствии расчленили и вынесли с территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

В прокуратуре также настаивают, что принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман Аль Сауд не причастен к делу и не был осведомлен об операции в отношении Хашогги.

  • 14 октября стало известно, что пропавший после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция) оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch.
  • 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле было спланировано заранее.
  • 24 октября государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что США готовы отозвать визы у чиновников Саудовской Аравии, которые причастны к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи.
  • 31 октября Турция обнародовала первый официальный доклад об обстоятельствах резонансного убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.