Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, которые следили за синагогой

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 19:13

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман опубликовал информацию о сотрудниках НАБУ, которые осуществляли слежку за главной синагогой Киева.

Об этом Асман написал на своей странице в Facebook.

Раввин заявил, что видео, опубликованное недавно в СМИ, не является полным. Он подчеркнул, что община внимательно проверила информацию, фото и видеозаписи, опубликованные в Интернете.

"В рамках проведения проверки, в том числе при технической помощи наших израильских коллег, используя метод распознания лиц и образов новейшей системой "Аnyvision" было установлено, что представленные фото с вероятностью 99,97 % соответствуют следующим гражданам: Корбан Ярослав Игоревич (согласно декларации НАЗК, является сотрудником НАБУ и получил доход от организации в размере 336 115 гривен за 2017 год); Данчишина Ирина Николаевна (согласно декларации НАЗК, является сотрудником НАБУ и получила доход от организации в размере 336 115 гривен за 2017 год)", - отметил он.

Он отметил, что экспертиза установила IP-адреса, с которых были осуществлены атаки на системы безопасности, а также осуществлялись временные отключения видеонаблюдения.

"В рамках интереса безопасности нашей страны и обеспечения прав граждан мы готовы принять предложения о встрече со всеми компетентными лицами. Молитвенный дом открыт для молитвы и раскаяния для всех желающих, включая руководство правоохранительных органов, в независимости от принадлежности к религиозным или другим общинам. Указанная ситуация уже взята на контроль на самом высоком национальном и международном уровне", - написал главный раввин.

АсманАсман1

Напомним, 31 октября Еврейская община Киева обвинила Национальное антикоррупционное бюро Украины в незаконной слежке за центральной синагогой. В Бюро, в свою очередь, заверили, что синагога прослушивалась сотрудниками другого украинского правоохранительного органа.

  • 19 сентября в Киеве произошла стычка спецназа НАБУ с сотрудниками САП и правоохранителями. По версии САП, сотрудники Бюро приехали "отбивать" своих детективов, которые пытались снова установить прослушивающее оборудование в здании Антикоррупционной прокуратуры, протянув кабель из "Охмадета".
  • Как заявил глава САП Назар Холодницкий, автомобиль с детективами НАБУ был заблокирован работниками Национальной полиции и Управления госохраны для проведения неотложных следственных действий. По словам главы САП, директор НАБУ Артем Сытник использовал спецназ НАБУ, чтобы вызволить своих сотрудников. При этом сотрудники Бюро нанесли повреждения водителю САП и устроили ДТП, помешав проведению следственны действий.
  • В НАБУ, в свою очередь, утверждали, что не устанавливали "прослушку" в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, а проводили на территории больницы "Охматдет" "законные и санкционированные мероприятия". В НАБУ также проинформировали, что недалеко от САП спецназ Бюро проводил "плановые занятия по тактико-специальной подготовке".