Мы покинем ЕС: Мэй заявила, что второго референдума по Brexit не будет

Опубликовано: Четверг, 15 ноября 2018 21:18

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что никакого второго референдума по вопросу выхода страны из Евросоюза не будет.

Об этом Мэй заявила во время пресс-конференции.

Мэй верит, что ее план по выходу страны из Евросоюза – правильный. 

"Я верю, каждой фиброй моей души, что курс, который я изложила, является правильным для нашей страны и для всех наших людей", - сказала она.

Она отметила, что все действия правительства направлены на то, чтобы обеспечить волеизъявление британцев на референдуме: контроль на границах, контроль за распределением финансовых потоков, выход из-под юрисдикции суда ЕС

При этом Мэй исключила проведение второго  референдума по Brexit.

"У меня очень четкая позиция по вопросу второго референдума. Я донесла ее до членов парламента, и мне кажется, что большинство из них понимают, что они дали право голоса британскому народу, и люди проголосовали. Теперь наша задача - выполнить волю, выраженную на этом голосовании, а не проводить второй референдум. Второго референдума не будет", - подчеркнула она

Она отметила, что ей жаль чиновников, которые ушли в отставку из-за разногласий по стратегии Brexit, но отказываться от своей позиции она не намерена. По ее словам, британцы хотят выхода из ЕС и решение по Brexit имеет высочайшее значение, так как затронет все сферы их жизни.

"Мы уже спросили у людей, что они думают, и они ответили, что нам нужно выйти из ЕС. И мы покинем Европейский союз. Мы покинем Европейский союз 29 марта 2019 года", - добавила британский премьер.

  • 15 ноября британский министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара подал в отставку после того, как правительство согласовало текст соглашения по выходу страны из Европейского союза. Представитель Консервативной партии занимал должность в Министерстве по делам Северной Ирландии с января.
  • В своем заявлении об отставке он выразил несогласие с достигнутым с Европейским союзом соглашением, отметив, что оно не дает временных рамок, когда Великобритания "наконец станет суверенным государством".
  • 15 ноября Европейская комиссия опубликовала согласованный текст проекта договора по Brexit, общее количество страниц которого – 585.
  • Ранее сообщалось, что договор по окончательному выходу Великобритании из членства в Европейском союзе могут согласовать в течение ближайших 24–48 часов.
  • 19 октября французский политик и переговорщик Европейского союза Мишель Барнье (Michel Barnier) заявил о том, что соглашение по Brexit готово на 90 %, но все же остается вероятность, что его не подпишут вообще.