Митрополит УПЦ МП Софроний намерен участвовать в Объединительном соборе

Опубликовано: Пятница, 16 ноября 2018 19:58

Митрополит Черкасский и Каневский Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Софроний (Дмитрук) намерен принять участие в Объединительном соборе, в рамках которого будет создаваться единая церковь и избираться ее предстоятель.

Об этом митрополит рассказал в интервью "ВВС Украина".

"У меня такая позиция: я на собор пойду, но не для того, чтобы кричать: "Ура, все решено", а чтобы наблюдать. Я пойду туда в качестве наблюдателя для того, чтобы решить, как лучше поступить, чтобы было хорошо для нашего народа", - отметил он.

Софроний подчеркнул, что выступает за автокефалию для украинской церкви. При этом он выразил мнение, что если бы процесс получения томоса (документа о предоставлении автокефалии) инициировала именно УПЦ МП, создать новую церковь было бы значительно проще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Легитимность Собора не зависит от количества присутствующих экзархов УПЦ МП

"За (автокефалию, - ред.) - без всяких сомнений. Я хочу, чтобы у нас в Украине церковь была более свободной, и подхожу к этому вопросу с точки зрения достоинства. Албания, меньшая по территории чем Черкасская область, имеет патриарха и свою небольшую церковь, а Украина, такое большое государство, одно из крупнейших в мире по количеству приходов, и мы не можем у себя решать вопросы… Хотя мы не ходим в Москву с поклонами, чтобы нам патриарх позволил открывать монастырь, рукополагать епископа. Наши епископы, когда их рукополагают, дают клятву не Москве, а Киеву. В 1992 году нам была дана расширенная автономия, которой греки не признают. Но об этом никто не говорит. Начали кричать о томосе  и об автокефальной церкви. Моя точка зрения очень проста. Почему, когда начали говорить об автокефалии, было не поставить перед Константинополем вопрос о том, чтобы сначала узаконить нашу (УПЦ МП) автономию?", - разъяснил свое видение митрополит.

Он также сообщил, что хотел бы, чтобы на Объединительный собор пришел весь епископат УПЦ МП.

"Представьте себе. У нас (УПЦ МП) есть монастыри, приходы - немало, 12 тысяч. И вот из этих 12 тысяч сколько-то перейдет (в новую церковь, - ред.), другие останутся, и эти переходы будут совершаться очень натужно - возможно, не без крови. Но это все очень просто можно было бы решить, без расколов. Мое личное мнение: если бы все наши епископы решили перейти (в новую церковь, - ред.), никакого раскола не было бы. Все наши верующие пошли бы за нами", - подчеркнул Софроний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Встреча Петра Порошенко с архиереями УПЦ МП: как это было

Он также рассказал, что выступил против большинства пунктов постановления Собора УПЦ МП об отказе от участия в процессе создания автокефальной церкви (митрополит подписал его только как присутствовавший).

"Конечно, я выступал против этого решения. Из его 12 пунктов я был против восьми. На это так смотрели: все за, один Софроний против. Ну, чудак. У меня спрашивали: чего ты против? Я объяснял. Например, в постановлении собора говорится, что за неправильные действия Константинополя УПЦ прерывает с ним евхаристическое общение. Извините, но нам не надо повторять того, что говорит Москва. Я говорил так, как я говорю: если мы признаем, что мы независимая церковь, то мы должны иметь свое независимое мнение", - отметил Софроний.

  • Митрополит Винницкий и Барский Симеон - единственный из 83 участников Собора Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), который не подписал постановление Собора, высказал уверенность, что Поместная православная церковь в Украине будет создана.
  • 13 ноября Собор Украинской православной церкви Московского патриархата постановил, что присоединение епископата, духовенства и верующих УПЦ МП к процессу создания единой церкви является невозможным.
  • Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата объявил о прекращении евхаристического общения с Константинополем из-за решения о предоставлении Украине автокефалии.