Я не прячусь: экс-глава ГФС Продан намерен вернуться в Украину после лечения

Опубликовано: Суббота, 17 ноября 2018 17:14

Экс-глава Государственной фискальной службы Украины Мирослав Продан заверил, что не намерен скрываться от следствия и вернется в Украину сразу же после завершения лечения и периода реабилитации.

Соответствующий пост он обнародовал на своей странице в Facebook.

"Без всякого сомнения сразу после завершения лечения и реабилитации я вернусь в Украину. О дате, времени и номере рейса (если буду возвращаться самолетом) проинформирую представителей САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуры, - ред.). Не думаю, что возникнет необходимость длительного пребывания за границей… Что касается спекуляций по поводу того, вернусь ли я в Украину. Неужели кто-то действительно думает, что меня может привлекать тот уровень угроз и политическое небытие, ожидающие человека, который исчезает и скрывается от ответственности? Зачем делать самоубийственные для репутации поступки, если для реальных претензий правоохранителей нет каких-либо оснований?" - отметил Продан.

Он уточнил, что обратился к администрации клиники, где проходит лечение, с просьбой подготовить официальный документ для САП о его пребывании в медучреждении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Журналист рассказал, что СБУ нашла в телефоне экс-главы ГФС Продана

"Узнал, что мне якобы сообщено о подозрении. В САП объясняют, что дважды присылали повестки и не получили сведений о моем местонахождении. Акцентирую внимание прокуроров САП, что запланировал выезд на лечение заранее, о чем уже сообщал. Узнав, что прокуроры САП якобы предусмотренным законом процессуальным способом сообщили мне о подозрении, я обратился к администрации клиники с просьбой подготовить официальный документ относительно моего пребывания в медицинском учреждении. В ближайшее время мои представители обратятся к САП и ГПУ и предоставят письмо, подписанное уполномоченным лицом заведения. Я также отправлю оригинал указанного письма по почте, что, безусловно, займет более длительное время", - рассказал Продан.

Экс-глава ГФС также проинформировал, что намерен доказать свою невиновность в суде.

"Относительно обвинений в мой адрес, то я не могу их прокомментировать, поскольку не видел ни одного официального документа по этому поводу. Но уверяю и правоохранительные органы, и общественность, что смогу доказать свою невиновность либо на стадии досудебного расследования, либо уже в суде", - подчеркнул Продан.

В связи с этим он призвал не превращать "цивилизованный процесс досудебного следствия в фарс", цель которого заключается "в публичном уничтожении неудобного для кого-то человека".

"Я не прячусь от неудобных вопросов, не прячусь от следствия и готов доказывать свою невиновность правовыми средствами", - подытожил Продан.

Продан1

Продан2

Стоит отметить, что накануне в САП объявили, что составили и подписали письменное сообщение о подозрении Продану по ч.3 ст.368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, экс-глава ГФС подозревается в приобретении за время работы в указанном ведомстве (с июля 2016-го по июнь 2018 года) в собственность денежных средств в сумме более 89 млн грн, за которые для его личного пользования был приобретен ряд объектов недвижимого имущества и транспортных средств. Для сокрытия действительного владельца регистрация права собственности осуществлялась на близкого человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Продан не давал согласия на разглашение информации о лечении, - адвокат

По данным САП, среди приобретенных объектов: две квартиры в элитной столичной новостройке (стоимостью 6,7 млн грн), два дома в Турции стоимостью 78 млн грн, три автомобиля представительского класса общей стоимостью 3,4 млн грн.

Следствие также проверяет причастность Продана к приобретению других объектов недвижимости в Киеве и люксовых авто.

В САП утверждают, что вызывали Продана 8 и 15 ноября, но он не пришел и не предоставил подтверждающих документов о причинах неявки.

Сам Продан настаивает на законных основаниях своего выезда за рубеж на лечение и о готовности общаться со следствием.

  • В августе сообщалось, что исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослава Продана подозревают в незаконном обогащении: он якобы купил курортный комплекс в Турции.
  • 5 сентября Кабинет Министров уволил исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослава Продана и объявил конкурс на эту должность.
  • 13 ноября Мирослав Продан заявил, что в связи с острой необходимостью выехал за границу для проведения медобследования.
  • 16 ноября Лариса Криворучко, адвокат экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Мирослава Продана, заявила в комментарии #Буквам, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не вручала ее клиенту сообщение о подозрении.