В УПЦ КП прокомментировали решение Синода Вселенского патриархата

Опубликовано: Четверг, 29 ноября 2018 22:36

В Киевском патриархате сообщили, что в связи с принятием сегодня решения синода Вселенского патриархата в декабре будет определена дата созыва Объединительного собора.

Об этом сообщил архиепископ Черниговский, спикер УПЦ КП Евстратий Зоря на своей странице в Facebook.

"В Киевском Патриархате, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, ожидают официального получения подробной информации о принятых синодальных решениях, в том числе относительно подготовленного Устава Церкви. Киевский Патриархат выражает надежду, что совместными усилиями всех вовлеченных в процесс сторон вскоре будут успешно завершена подготовительная работу, Собор соберется и примет необходимые решения относительно объединения, избрание Предстоятеля Церкви и утверждение Устава", - говорится в сообщении.

"После чего, в соответствии с ранее объявленных Вселенским Патриархатом решений, Томос об автокефалии будет вручен Предстоятелю Церкви", - подчеркнул секретарь Священного Синода УПЦ КП.

Заря

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что данное решение открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • 12 октября Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приступить к подготовке црезвычайного Объединительного Собора.
  • На Синоде, который состоялся в четверг, 29 ноября, в Стамбуле, Константинопольский патриархат утвердил проект уставапоместной церкви в Украине.