Порошенко ожидает проведения объединительного собора к середине декабря

Опубликовано: Суббота, 01 декабря 2018 08:42

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что объединительный собор, на котором изберут главу Украинской православной церкви состоится до середины декабря.

Об этом Глава государства заявил в ходе рабочей поездки в Хмельницкую область, сообщает его пресс-служба.

Решение Священного Синода Вселенского Патриархата об автокефалии Украинской православной церкви Порошенко сравнил с референдумом 1991 года о независимости Украины.

Также Президент рассказал о многочасовых переговорах с Вселенским Патриархом и поблагодарил его за то, что это стало возможным.

Глава государства отметил, что даты проведения объединительного собора еще нет и ее объявит Вселенский Патриарх, но предположил, что он состоится в ближайшее время.

"Могу сказать, что он будет в середине декабря, а может и в первой половине декабря. Участники Собора изберут Предстоятеля независимой автокефальной поместной православной, и главное - украинской церкви", - сказал Президент.

Также он сделал акцент на том, что Предстоятелю церкви будет вручен томос - грамота о духовной независимости.

Президент отметил, что украинские иерархи православных церквей "хорошо осознают ответственность, которая лежит на них" накануне Объединительного Собора Украинского Православия.

Как известно, на Синоде Вселенского патриархата 29 ноября было принято решение о создании автокефальной Украинской церкви и утвержден текст томоса.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что данное решение открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • 12 октября Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приступить к подготовке црезвычайного Объединительного Собора.
  • На Синоде, который состоялся в четверг, 29 ноября, в Стамбуле, Константинопольский патриархат утвердил проект устава поместной церкви в Украине.