Порошенко: Московский патриархат больше не будет расставлять здесь «пальцы веером»

Опубликовано: Суббота, 01 декабря 2018 18:24

Украина гарантирует свободу вероисповедания, в том числе и тем, кто захочет остаться в единстве с российской церковью, но Московский патриархат больше не будет диктовать в нашей стране свои правила.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в обращении к годовщине референдума о независимости Украины.

"Еще раз подчеркиваю. Автокефальная православная церковь Украины не будет государственной. Государство гарантирует конституционное право свободы вероисповедания. В том числе - и тем, кто захочет остаться в единстве с русской церковью. Но "пальцы веером" Московский патриархат здесь расставлять больше не будет. Равно как и клеймить, кто у нас канонический, а кто - неблагодатный. Верующие сами будут выбирать, в какую церковь им ходить, никто никого ни к чему принуждать не будет. Не дадим Кремлю разжечь межрелигиозный конфликт. Мир, согласие и единство - таков наш украинский сценарий", - подчеркнул Порошенко.

Президент также назвал Томос об автокефалии, подготовленный Константинополем, "еще одним Актом провозглашения независимости Украины".

"Решение о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины - принято. Томос, грамота, что это подтверждает, - написана. Объединительный собор - назначен, и он выберет предстоятеля, который поедет в Стамбул и получит Томос из рук Его Святейшества Варфоломея", - заявил Глава государства.

Порошенко также отметил, что РПЦ является неотъемлемой частью политической системы РФ.

"Кремль не скрывает, что рассматривает ее как один из главных инструментов для влияния на Украину. Ситуацию в украинском православии обсуждают на совете безопасности России под председательством Путина (президента РФ Владимира Путина, - ред.). Зато от украинского государства требуют не вмешиваться. И когда в Москве говорят об Украине как о якобы своей канонической территории, разве это не является посягательством на нашу территориальную целостность?" – заявил Президент.

Томос про автокефалію – це ще один Акт проголошення незалежності України

Першого грудня 1991 року ми переконливо відповіли на одне із найважливіших питань в нашій історії: «Чи підтверджуєте Ви Акт проголошення незалежності України?». «Так!» - cказали тоді понад дев’яносто відсотків. Рішення про державну самостійність набрало більшість голосів в усіх регіонах, включно з Кримом та Севастополем. Порвати з колоніальним минулим було не так просто, але тепер ми впевнено йдемо своїм шляхом. Наш курс на вступ до НАТО та ЄС – «Геть від Москви». Створення Єдиної Помісної Православної Церкви – частина цього курсу. І Томос про автокефалію – це ще один Акт проголошення незалежності України. Рішення про надання автокефалії Православній Церкві України - ухвалено. Томос, грамоту, яка це підтверджує, - написано. Об’єднавчий собор – призначено. Собор обере предстоятеля, який поїде до Стамбулу й отримає Томос із рук Його Всесвятості Варфоломія. Мир, злагода і єдність – такий наш український сценарій. І саме так і буде. Слава Богу і Україні!

Опубліковано Петром Порошенком Субота, 1 грудня 2018 р.
  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • 11 октября Синод епископов Константинопольской церкви признал недействительной анафему в отношении главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета (Михаила Денисенко) и главы Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария. В связи с этим глава УПЦ КП сообщил, что данное решение открыло возможность к объединению украинских православных церквей.
  • 12 октября Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал иерархов Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) приступить к подготовке црезвычайного Объединительного Собора.
  • На Синоде, который состоялся в четверг, 29 ноября, в Стамбуле, Константинопольский патриархат утвердил проект устава поместной церкви в Украине.
  • Президент Украины Петр Порошенко надеется, что объединительный собор, на котором изберут главу Украинской православной церкви состоится до середины декабря.