Угроза безопасности: в НАТО обвинили РФ в нарушении договора о ликвидации ракет

Опубликовано: Вторник, 04 декабря 2018 21:50

В НАТО обвинили Российскую Федерацию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Об этом говорится в официальном заявлении Североатлантического альянса, принятом министрами иностранных дел НАТО 4 ноября в Брюсселе.

В нем указано, что этот договор обеспечивал безопасность стран-членов Альянса в течение 30 лет.

"Союзники пришли к заключению, что Россия разработала и развернула ракетную систему 9М729 (крылатая ракета большой дальности, - ред.), что нарушает договор РСМД и представляет существенный риск евроатлантической безопасности", - подчеркивается в заявлении НАТО.

В Альянсе отмечают, что в течение более пяти лет государства-члены НАТО и Соединенные Штаты неоднократно выражали свою обеспокоенность относительно действий РФ, однако Москва не отреагировала соответствующим образом. И лишь недавно Россия признала существование ракетной системы, но не обеспечила необходимой прозрачности и объяснения.

В НАТО также подчеркивают, что США соблюдают свои обязательства по Договору о РСМД, начиная с момента его вступления в силу.

"Нарушение Россией Договора о РСМД разрушает основы эффективного контроля над вооружениями и подрывает безопасность союзников. Это часть более широкой модели поведения России, которая призвана ослабить общую евроатлантическую архитектуры безопасности", - говорится в заявлении.

В связи с этим министры стран НАТО призвали Россию немедленно вернуться к полному и прозрачному соблюдению условий договора.

"Мы будем продолжать регулярно консультироваться друг с другом в целях обеспечения нашей коллективной безопасности. Мы будем продолжать внимательно следить за российскими ракетами средней дальности. Мы призываем Россию срочно вернуться к полному соблюдению обязательств", - сказано в заявлении.

  • В октябре президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении вывести страну из договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности.
  • Впоследствии в России пригрозили США "военными мерами" в ответ на планы Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
  • В июле президент США Дональд Трамп назвал ЕС, Российскую Федерацию и Китай противниками американского государства.
  • В феврале США представили новую ядерную доктрину с более жесткой позицией по РФ. В ней отмечалось, что Соединенные Штаты Америки будут продолжать большую часть прежней политики американского правительства по ядерному оружию, но намерены занять более жесткую позицию в отношении Российской Федерации.

СПРАВКА. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Церемония подписания состоялась 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

Этот документ впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений. Так, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.