Спецпрокурор Мюллер объяснил, когда Манафорт лгал следствию

Опубликовано: Суббота, 08 декабря 2018 07:39

Экс-политтехнолог украинской "Партии регионов" и глава предвыборной кампании президента Америки Дональда Трампа Пол Манафорт находится под следствием. Спецпрокурор Мюллер назвал конкретные факты, когда обвиняемого уличили во лжи и нарушении подписанного соглашения.

Об этом заявил специальный советник ФБР, расследующий дело о предполагаемом сговоре Трампа с Россией, Роберт Мюллер, пишет The New York Times.

В сообщении указано, что Манафорт дал неправдивые показания относительно сотрудничества с российским гражданином Константином Килимником, а также некоторыми чиновниками администрации Дональда Трампа.

После того как сторона обвинения заявила о лжи со стороны Манафорта, судья окружного суда Вашингтона потребовал огласить суть ложных показаний обвиняемого.

Офис Мюллера подал соответствующие документы, подтверждающие неправдивость показаний Манафорта.

"В ходе бесед с Офисом Специального советника ФБР Манафорт многократно говорил очевидную ложь - это не были случаи просто провалов памяти", - говорится в документе.

В частности, офис Мюллера утверждает, что Манафорт солгал о контактах с чиновниками администрации Трампа, а также о своих взаимоотношениях с связанным с российской разведкой политическим консультантом Виктора Януковича Константином Килимником. Следствие предполагает, что Килимник осуществлял попытки влиять на свидетелей и обстоятельства, связанные с выплатой фирме, работавшей на Манафорта, 125 тысяч долларов.

Как известно, когда Манафорт подписывал соглашение о признании вины и соглашался сотрудничать со следствием, то утверждал, что не имел каких-либо прямых контактов с кем-либо из президентской администрации, а также никогда ранее не просил передавать какого-либо рода сообщения кому-то из администрации по тому или иному вопросу.

После этого команде спецпрокурора Мюллера удалось установить, что, на самом деле некий Килимник поддерживал связь с российской разведкой во время президентской кампании 2016 года, хотя последний все обвинения и подозрения отрицает.

Он заявлял о том, что действительно сотрудничал с Манафортом но никакого отношения к деятельности ГРУ РФ не имеет.

В издании напомнили, что в расследовании Мюллера Килимника называют "бывшим российским разведчиком". В документах он указан как некое "Лицо А", а детали его причастности к "российскому делу" следствие не обнародовало.

По информации The Financial Times, Килимник – гражданин России, военный лингвист. Люди, которые с ним работали, утверждают, что в команде Манафорта знали, что он был связан с российской военной разведкой.Также в издании отметили, что взяли в команду американского политтехнолога Килимника якобы за "отличный английский", и постепенно расширили круг его должностных обязанностей. Позже он стал одним из ключевых помощников американца.

Также в издании отметили, что Килимник родился в Украине в 1970 году, а военную службу проходил в России. После увольнения из армии он работал в Международном республиканском институте в Москве, неправительственной организации из США.

В офисе Мюллера также отметили, что Килимник работал с Манафортом и руководил его киевским офисом с 2005 до 2015 года, а также "видел, как Манафорт работал в разных странах". О каких конкретно странах идет речь, он не уточнил, отметив, что они находятся "в Европе и Африке".

  • В начале октября команда специального прокурора США Роберта Мюллера приступила к конфискации квартиры Пола Манафорта в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке.
  • В августе в США суд присяжных признал политтехнолога и бывшего главу избирательного штаба президента страны Дональда Трампа – Пола Манафорта виновным по 8 из 18 пунктов.
  • В августе бывший партнер Пола Манафорта Рик Гейтс в ходе судебного заседания заявил, что политтехнолог сотрудничал с украинским олигархом Виктором Пинчуком.
  • 31 июля в федеральном окружном суде Александрии (штат Вирджиния) стартовало судебное разбирательство в отношении Пола Манафорта. Ему были предъявлены обвинения в банковских и налоговых махинациях.
  • В феврале в США бывшего главу предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса обвинили в уклонении от налогов на доходы, полученные в Украине.