Суд ЕС: Британия вправе в одностороннем порядке разорвать соглашение по Brexit

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 11:29

Сегодня, 10 декабря, Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).

 Об этом пишет Reuters.

"Соединенное Королевство вправе в одностороннем порядке отозвать уведомление о своем намерении выйти из ЕС", - говорится в решении суда.

Отмечается, что такое решение укрепило надежды британских противников Brexit на проведение нового референдума, который предотвратил бы запланированный выход Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.

"Сегодняшнее постановление ясно дает понять британским парламентариям перед завтрашним голосованием, что выход из этого беспорядка есть. Свет в конце туннеля для экономики, для рабочих мест и для позиции Великобритании на мировой арене. Теперь дело за Великобританией", - отметил шотландский националист, член Европейского парламента Алин Смит (Alyn Smith).

Однако далеко не ясно, может ли Британия организовать новый референдум, особенно учитывая, что времени до Brexit остается все меньше.

Если Мэй убедит парламентариев во вторник, то вывод, вероятно, продолжится, как это было согласовано с Брюсселем в прошлом месяце. Если же она проиграет, это может грозить отставкой премьер-министра и новыми выборами.

Кроме того, британская телерадиокомпания ВВС отмечает, что в заявлении Европейского суда говорится, что возможность государства-члена изменить свое мнение после уведомления ЕС о своем желании покинуть страну будет существовать до тех пор, пока не будет заключено соглашение о выходе, или в течение двухлетнего периода после того, как оно уведомит ЕС.

Если этот двухлетний период будет продлен, то государство-член может изменить свое решение и в это дополнительное время.

В то же время, суд заявил, что решение должно "следовать демократическому процессу", поэтому в случае с Великобританией оно должно быть одобрено парламентом.

  • 4 декабря сообщалось, что Великобритания может получить право отменить соглашение по Brexit в одностороннем порядке, используя при этом статью 50 Договора о Европейском союзе.
  • Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в том случае, если парламент не проголосует за соглашение с Евросоюзом по Brexit, необходимо будет предпринять конкретные практические шаги для разрыва отношений с Брюсселем без подписания каких-либо договоренностей.
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй допускает сценарий, при котором парламентарии не поддержат достигнутое соглашение по Brexit, потому выйти из состава Евросоюза необходимо будет без каких-либо договоренностей.
  • Ранее президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).