В УПЦ КП уточнили свою позицию о проведении Объединительного собора

Опубликовано: Понедельник, 10 декабря 2018 17:38

В УПЦ Киевского патриархата официально заявили, что готовятся к Объединительному собору 15 декабря и обязательно примут в нем участие.

Об этом сообщил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря на своей странице в Facebook.

Ранее в выпуске новостей ТСН сообщалось, что предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет за пять дней до открытия исторического Объединительного Собора открыто заявил о собственном несогласии с Константинополем.

По его словам, его архиереи не примут требований Вселенского патриархата относительно процедуры. Самых крупных разногласий в видении Собора между Киевом и Константинополем сейчас два. Первое - Киевский патриархат за то, чтобы собор был исключительно архиерейским, тогда как в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и рядовых священников. Второе - в Киеве считают, что голосование во время выборов главы церкви должно быть открытым. Константинополь за тайные выборы.

"Киевский патриархат является самой большой церковью. И от нас зависит, примем ли мы то, что от нас будут требовать, или не примем. Если это будет полезно нам – то мы примем. Если это будет не полезно нам, ни государству, ни церкви, то мы просто не проголосуем, отвергнем", - заявил Филарет. 

Архиепископ Евстратий Зоря подтвердил, что предложения по регламенту есть, но они будут обсуждаться.

"В Киевском аатриархате готовятся к Собору и намерены принимать в нем участие. Согласно благословению Святейшего Вселенского Патриарха Варфоломея в работе Собора примут участие архиереи, клирики, монахи и миряне. Наличие предложений со стороны Киевского патриархата к регламенту Собора или процедуры избрания Предстоятеля не значит, что в итоге не будет согласовано совместное видение. Как участники Собора мы с очевидностью вправе вносить свои предложения, аргументировать и поддерживать их", - написал он.

Зоря отметил, что учитывая активную роль, которую играет Президент Украины в вопросе предоставления томоса, а также, то, что фактически уже идет избирательная кампания - понятно, что некоторые оппоненты Президента, по политическим мотивам, максимально заинтересованы в том, чтобы будоражить страсти и подчеркивать противоречия.

Он также отметил, что в Киевском патриархате "конструктивно настроены перед Собором согласовать с Председателем, представителем Вселенского Патриарха митрополитом Эммануилом, и со всеми другими сторонами все необходимые вопросы, чтобы Собор прошел успешно".

Зоря

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • На Синоде, который состоялся в четверг, 29 ноября, в Стамбуле, Константинопольский патриархат утвердил проект уставапоместной церкви в Украине.
  • В субботу, 15 декабря, состоится Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.
  • Синод Украинской православной церкви Московского патриархата не разрешил своему епископату, духовенству, монахам и мирянам принимать участие в Объединительном соборе, который назначен на 15 декабря.
  • Глава УПЦ МП митрополит Онуфрий вернул обратно в Стамбул письмо патриарха Варфоломея, в котором тот предложил ему принять участие в Объединительном соборе и выдвинуть свою кандидатуру на предстоятеля новой Автокефальной православной церкви в Украине под юрисдикцией Константинопольского патриарха.