Новым владельцем канала «112 Украина» стал нардеп Тарас Козак

Опубликовано: Пятница, 14 декабря 2018 10:39

Новым владельцем телеканала "112 Украина" стал народный депутат от "Оппозиционного блока" Тарас Козак.

Об этом говорится в сообщении телеканала.

"Несомненно, это большая ответственность. Я уверен, что мы сможем закрепить лидерские позиции канала в информационном сегменте и сделать его одним из лучших телеканалов Украины. Обещаю обеспечить бесперебойную работу канала несмотря на давление со стороны власти. И, конечно, гарантирую отсутствие любого вмешательства в редакционную политику", - заявил Тарас Козак.

Тарас Козак родился 6 апреля 1972 года во Львове. С 2003 года занимал должность начальника Западной региональной таможни. С 2005 по 2010 год – заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины. В 2011-2014 годах – председатель правления ООО "Прайвет Канселер". С 2014 года – народный депутат Украины VIII созыва.

Стоит отметить, что Тараса Козака считают близким к Виктору Медведчуку.

Брат Тараса Козака Богдан занимается бизнесом на Львовщине, а его партнером является брат Виктора Медведчука Сергей.

Стоит отметить, что собственник швейцарской компании Plirofories AG Эдуард Кац заявил о выходе из медиабизнеса в Украине и продаже телевизионного канала "112 Украина". Причинами своего решения Эдуард Кац назвал комплексные проблемы с обеспечением свободы слова, препятствование деятельности телеканала со стороны Верховной Рады Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, а также излишнюю политизацию информационного рынка, которая угрожает соблюдению журналистских стандартов в повседневной работе телеканала.

  • 4 октября Верховная Рада обратилась в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) с призывом ввести санкции в отношении некоторых телеканалов. 
  • 1 октября спикер Парламента Андрей Парубий сообщил, что поручил комитету подготовить законодательные предложения относительно петиции о закрытии телеканалов "112 Украина" и NewsOne.
  • 20 сентября Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку компании ООО "Новости 24 часа" (логотип NewsOne, Киев) из-за зафиксированных в эфире признаков распространения языка вражды.
  • В августе народный депутат Евгений Мураев передал телеканал NewsOne, владельцем которого является, в управление Андрею Портнову – экс-советнику и бывшему замглавы администрации Виктора Януковича.
  • В январе этого года Национальный совет по телевидению и радиовещанию назначил проверку телеканалу NewsOne из-за провокационных и пропагандистских заявлений, которые звучали в его эфире, в частности относительно Революции Достоинства.
  • В декабре прошлого года депутат Верховной Рады Евгений Мураев спровоцировал скандал во время прямого эфира на принадлежащем ему канале NewsOne. Так, отвечая на вопрос нардепа Светланы Залищук о событиях Революции Достоинства, он назвал их "государственным переворотом".