НБУ принял решение о ликвидации «ВТБ банка»

Опубликовано: Среда, 19 декабря 2018 11:42

Национальный банк Украины принял решение о ликвидации дочернего предприятия российского "ВТБ банка". Решение было принято вчера, 18 декабря.

Об этом сообщает пресс-служба финансового регулятора.

"Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение от 18 декабря 2018 № 849-рш об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО "ВТБ банк", - говорится в сообщении регулятора.

Также в Нацбанке напомнили, что в соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" АО "ВТБ БАНК" "было отнесено к категории неплатежеспособных 27 ноября 2018.

  • 8 декабря в НБУ выступили за цивилизованный уход с украинского рынка банков с российским капиталом.
  • В ноябре правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение об отнесении АО "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка.
  • Ранее Национальный банк Украины отозвал банковскую и генеральную лицензии на осуществление валютных операций у "БМ Банка" (принадлежит российскому банку ВТБ) и исключил его из Государственного реестра банков.
  • В марте 2017 года Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета СНБО от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц. Санкции сроком на один год были применены в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Виесте Банк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.