Прихожане аплодировали митрополиту Александру, объявившему о переходе в ПЦУ

Опубликовано: Среда, 19 декабря 2018 14:12

Прихожане Спасо-Преображенского храма Киева аплодисментами поддержали митрополита Александра (Драбинко), огласившему о переходе в Православную церковь Украины.

Об этом сообщается на странице Украинской поместной православной церкви.

Митрополит впервые во время литургии упоминал Вселенского патриарха и блаженнейшего митрополита Киевского Епифания.

Спасо-Преображенский храм относился к УПЦ Московского патриархата, но после проведения Объединительного собора 15 декабря руководство УПЦ МП запретило Драбинко проводить службу в этом храме, но Приходской совет 18 декабря решил, что митрополит имеет право служить в храме и оставаться его настоятелем.

Аплодували! Віряни Спасо-Преображенського не стримали емоцій та аплодувли, коли владика Олександр у проповіді говорив про його вибір бути у Помісній Православні Церкві України!

Опубліковано Українська Помісна Православна Церква Середа, 19 грудня 2018 р.

17 декабря священный Синод Украинской православной церкови Московского патриархата (УПЦ МП) заявил, что не признает создание Православной церкви Украины.

На этом же заседании было принято решение снять с должности двух иерархов, которые принимали участие в Объединительном соборе Украинской православной церкви 15 декабря - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) и митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого).

Стоит отметить, что накануне митрополит Винницкий и Барский Симеон на литургии в Спасо-Преображенском соборе заявил, что принял решение перейти в новую Украинскую православную церковь. Данное решение полностью поддержали прихожане.

В Винницком епархиальном управлении Украинской православной церкви МП заявили, что митрополит Винницкий и Барский Симеон получил ответ от Вселенского патриарха на свою апелляцию относительно решения Синода УПЦ МП об увольнении и запрете проводить богослужения. В ответе говорится, что то решение Синода УПЦ МП является недействительным и неканоничным. 

  • 17 декабр Вселенский патриарх Варфоломей освободил митрополита Александра (Драбинко) от санкций Московского патриархата.