Новую сессию Рада начнет с закрепления в Конституции курса на ЕС и НАТО, - БПП

Опубликовано: Вторник, 15 января 2019 15:57

Новую десятую сессию Верховной Рады народные депутаты начнут с рассмотрения вопроса закрепления в Конституции стратегического курса на вступление в ЕС и НАТО.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook первый заместитель председателя депутатской фракции БПП Игорь Кононенко.

"Новую десятую сессию Верховной Рады мы начнем с окончательного закрепления в Конституции нашего стратегического курса на вступление в ЕС и НАТО. В конце ноября прошлого года Верховная Рада в первом чтении приняла соответствующие предложения Президента Украины Петра Порошенко. Однако мы уже слышим, как некоторые, особенно накануне президентских и парламентских выборов, начинают рассказывать, что в ЕС и НАТО Украину не ждут. Поэтому уже в феврале мы должны окончательно закрепить наши евроинтеграционные и евроатлантические стремления в Основном законе" - подчеркнул он.

Кононенко уточнил, что БПП выступает за поддержание в зале ВР уже в этот четверг ряда евроинтеграционных законов, два из них из блока аграрных вопросов.

"Это наше домашнее задание, которое мы должны выполнять согласно Соглашению об ассоциации с ЕС. То же самое касается и законопроектов, находящихся на рассмотрении Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Депутатский корпус должен приложить все усилия, чтобы ускорить процесс приближения украинского законодательства к европейским стандартам и повысить показатель законодательного обеспечения выполнения Соглашения об ассоциации, который в прошлом году едва превысил 50 %", - отметил нардеп.

По словам Кононенко, в БПП также намерены поддержать в этот четверг законопроект о юридических процедурах перехода общин УПЦ МП в Православную церковь Украины.

"Уже около 70 приходов заявили о переходе в Православную церковь Украины. Наша главная задача на этом пути - сохранить межконфессиональный мир и сделать процесс перехода максимально демократичным и свободным. Именно поэтому наша фракция поддерживает инициативу председателя Верховной Рады Андрея Парубия доработать и уже в четверг принять соответствующий проект закона", - написал он.

Кононенко добавил, что фракция БПП призывает коллег проголосовать в четверг и законопроекты о статусе военнопленных.

пост11

пост12

  • 16 декабря прошлого года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что настаивает на том, чтобы Верховная Рада уже в феврале 2019 года приняла во втором чтении изменения в Конституцию о закреплении курса нашей страны на ЕС и НАТО.
  • 22 ноября Верховная Рада предварительно поддержала законопроект о закреплении в Конституции курса Украины в ЕС и НАТО.
  • Перед этим Конституционный суд Украины (КСУ) одобрил инициативу Президента закрепить в Конституции курс Украины в ЕС и НАТО.
  • Ранее участники саммита НАТО официально подтвердили стремление Украины к членству в Альянсе.