Эксклюзив

Екатерина Амосова опровергает штурм медуниверситета им. Богомольца

Опубликовано: Вторник, 15 января 2019 19:03

Экс-ректор Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Екатерина Амосова заявила, что никакого штурма вуза 14 января не было и ничего подобного не планируется в будущем.

Об этом она заявила в комментарии #Буквам.

По словам Амосовой, 14 января она пришла в здание вуза "с двумя судебными решениями, с судебными исполнителями". Согласно этим решениям, "Юрий Кучин, ставленик и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, среди прочего, не имеет права созывать ученый совет".

"В решении суда от 11 января говорится, что суд прекращает действие указа [от 8 января] Супрун о моем увольнении. И я пришла с этим решением в университет, а также с небольшим количеством симпатиков, экс-бойцами АТО, с представителями охраны НМУ (Национального медицинского университета), которые работали по договору и которых "новое руководство" потом выгнало на улицу. Был также судебный исполнитель", - рассказала Амосова.

По словам экс-ректора, в холле корпуса медуниверситета она общалась с судебным исполнителем и только из Twitter Супрун узнала, что был какой-то штурм.

"Хочу уточнить по поводу этого штурма. Никаких проплаченых людей там не было. Наши студенты уже имеют опыт столкновений, когда в августе 2018 года полиция заводила незаконно назначенного и. о. ректора. Так, там пришлось вызывать скорую помощь. А что это за штурм такой - даже не знаю", - отметила Екатерина Амосова.

Что касается заявления Супрун о том, что Екатерина Амосова снова собирарается штурмовать вуз, то экс-ректор отметила: "Что касается второго захода. Наши сотрудники, которые были уволены новым руководством, а затем востановлены моими указами в период новогодних праздников, были не допущены на свои рабочие места. Соответственно мы будем делать еще попытки пройти в наши кабинеты. Будем вызывать полицию, чтобы фиксировать факт недопуска на рабочие места", - подчеркнула Екатерина Амосова.

"Ну какой может быть штурм?! Чтобы нас скрутила полиция?" - заявила Амосова.

Министерство здравоохранения 8 января третий раз уволило ректора Национального медуниверситета им. Богомольца Екатерину Амосову.

  • 22 декабря ректор Национального медицинского университета (НМУ) имени А. А. Богомольца Екатерина Амосова заявила, что окружной административный суд Киева отстранил от должности и. о. ректора НМУ и установил контроль над выполнением данного решения.
  • 6 октября стало известно, что следственный отдел Шевченковского УП ГУНП Украины в г. Киеве осуществляет досудебное расследование относительно подделки бывшим и. о. ректора Национального медицинского университета (НМУ) имени А. А. Богомольца Кучиным Ю.Л. задним числом ряда приказов.
  • Печерский районный суд Киева своим решением от 20 сентября 2018 года восстановил в должности ректора Национального медицинского университета (НМУ) имени А. Богомольца Екатерину Амосову.
  • Министерство здравоохранения Украины 26 сентября заявило, что в Национальном медицинском университете (НМУ) им. Богомольца исчезли документы, а также заблокированы выплаты зарплат и стипендий.
  • Позже ректор Национального медицинского университета имени А. Богомольца Екатерина Амосова заявила, что никто из сотрудников вуза не выносил какие-либо документы из кабинетов ректората, так как они попросту не имеют туда доступа.
  • Студенты и преподаватели Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца получили стипендии и заработные платы. Однако ректор НМУ Екатерина Амосова заявила, что казначейство сделало перевод денег НМУ в банки по платежным поручениям за подписью и.о. ректора Юрия Кучина, что на данный момент запрещено по решению суда.