«Не заоблачные зарплаты»: Кабмин пересмотрит выплаты топ-менеджерам «Нафтогаза»

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 12:32

Глава Правительства Владимир Гройсман обратился к наблюдательному совету НАК "Нафтогаз Украины" с требованием предоставить новые условия контракта с "не заоблачыми рыночными зарплатами" для менеджмента компании.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Гройсман напомнил о том, что контракт с компанией "Нафтогаз Украины" заканчивается 22 марта 2019 года. До этого времени необходимо рассмотреть новые условия, которые будут устраивать Правительство.

В первую очередь, это касается зарплат, бонусов и премий для топ-менеджеров компании.

В связи с этим независимый наблюдательный совет должен предоставить Правительству вариант рыночных зарплат, приемлемых для менеджеров такого уровня, но с соблюдением пожеланий Кабмина.

"Я за то, чтобы зарплаты и вознаграждения для государственных компаний Украины и их менеджмента были рыночными, но я против того, чтобы в такое сложное время эти выплаты были не просто большими, а заоблачно большими", - напомнил Премьер-министр о своей позиции.

Также он отметил, что Кабмин настаивает на том, чтобы топ-менеджеры "Нафтогаза" получали рыночные зарплаты, но при этом их вознаграждения за работу должны зависеть от конкретных успехов национального уровня.

"Должна быть рыночная зарплата, но не заоблачная. Все вознаграждения, которые будут в этом контракте, будут полностью зависеть от успехов работы компании", - сделал акцент Гройсман.

Он обратил внимание на то, что бонусы необходимо выплачивать за "реальные государственные достижения".

"Если выполнен план по увеличению добычи украинского газа - тогда зарплата может быть немного выше, и бонусы немного выше. Если выполнена задача, что с 1 января 2020 года Украина полностью интегрирована в европейскую газотранспортную систему и остается надежным транзитером - это может быть еще одним показателем эффективности работы компании", - пояснил Премьер.

Также он обратил внимание, что пересмотр контрактов может коснуться не только "Нафтогаза", поскольку топ-менеджеры государственных компаний должны работать не только "ради купюр", но и за идею.

"Я не считаю, что в государственных компаниях зарплата должна быть определяющим фактором и мотивацией работы. Я считаю, что есть две составляющие: первое - это работа на государство, чтобы оно было сильным, и второе - получать за это зарплату. Но ни в коем случае государственная компания не должна рассматриваться как печатный станок, который выдает деньги в неограниченных количествах", - сказал Гройсман.

Как известно, 7 декабря Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин пересмотрит контракты с руководителями и топ-менеджерами государственных компаний относительно оплаты их труда, подчеркнув, что те будут получать "нормальные зарплаты", а не "космические".

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • В мае этого года наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" объявил о выплате премий своим сотрудникам в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с российским "Газпромом" по транзитному контракту. Премировать решили 41 человека, которые "прямо или косвенно внесли значительный вклад в достижение результата".
  • В сентябре Шевченковский районный суд Киева постановил оштрафовать главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева на 1700 гривен за непредоставление информации о премиях сотрудникам компании, которые были назначены за победу в Стокгольмском арбитраже.