В США анонсировали процесс выхода из ракетного договора с РФ

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 22:43

2 февраля 2019 года США начнут процесс выхода из договора о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

Об этом заявила заместитель госсекретаря Андреа Томпсон, передает агенство Reuters.


Встреча представителей России и Соединенных Штатов в Женеве не смогла урегулировать ситуацию с тем, что Москва нарушает договор о ракетном вооружении времен "холодной войны", и подготовила почву для выхода Вашингтона из пакта.

В настоящее время Соединенные Штаты намерены со 2 февраля начать шестимесячный процесс выхода из договора.

4 января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у Российской Федерации есть последний шанс, чтобы начать выполнять условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД). При этом генсек Альянса подчеркнул, что если РФ не будет придерживаться условий ракетного договора, то у НАТО "есть много потенциальных способов реагирования".

  • В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении вывести страну из договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности.
  • Впоследствии в России пригрозили США "военными мерами" в ответ на планы Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
  • 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США приостановят соблюдение договора о ракетах средней и меньшей дальности в течение 60 дней, если Россия не вернется к его соблюдению.
  • 5 декабря начальник генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что в случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) целями ответных действий РФ станут страны, разместившие у себя американские ракеты.

СПРАВКА. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Церемония подписания состоялась 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

Этот документ впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений. Так, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.