«Шатдаун» в США: Трамп предложил демократам компромисс

Опубликовано: Воскресенье, 20 января 2019 01:20

Президент США Дональд Трамп выступил с видеообращением в Белом доме, предложив демократам компромисс для преодоления "шатдауна" (временной приостановки работы федерального правительства страны).

Об этом сообщает американский телеканал CNN.

Так, американский лидер пообещал расширить поддержку законодательства, которое позволит защитить от депортации детей нелегальных иммигрантов (известных также как "мечтатели") и обладателей статуса временной защиты (TPS).

Трамп предлагает на три года продлить действие программы DACA, защищающей детей нелегальных мигрантов от депортации из США.

В обмен на эти уступки Трамп настаивает на выделении 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе США с Мексикой.

Он назвал иммиграционную систему США "очень слабой".

Трамп отметил, что указанная система не работает уже десятилетия, что приводит к гуманитарному кризису на границе США с Мексикой. Отсутствие безопасности на границе, по словам главы Белого дома, способствует контрабанде, наркотрафику, а также росту преступности.

Выход из этой ситуации Трамп видит в строительстве стены. Президент США также предложил нанять 2750 новых сотрудников для Погранично-таможенной службы страны. Кроме того, он намерен инициировать выделение по 800 миллионов долларов на гуманитарную помощь мигрантам и на технологию по распознаванию наркотиков на границе США.

Американский лидер назвал свое предложение "компромиссом здравого смысла, который должны принять обе стороны".

"Я здесь сегодня, чтобы преодолеть тупик и дать Конгрессу возможность продвинуться вперед, положить конец закрытию правительства и решить кризис вдоль южной границы", - подчеркнул Трамп.

Глава Белого дома уточнил, что лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл намерен вынести на голосование это предложение на следующей неделе.

Ранее в субботу спикер Палаты представителей, один из лидеров Демократической партии Нэнси Пелоси заявила, что предстоящее предложение Трампа предоставить временную защиту некоторым нелегальным иммигрантам в обмен на строительство стены является неприемлемым и не будет поддержано.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года лидеры Демократической партии США не договорились с президентом относительно бюджетного пункта о строительстве стены, в связи с чем федеральные правительственные учреждения временно приостановили свое функционирование с 22 декабря. Это затронуло около 800 тысяч госслужащих, которые остались без зарплаты.

  • 22 декабря 2018 года в США официально произошла приостановка работы федерального правительства из-за того, что представители Демократической и Республиканской партий так и не смогли договориться по поводу финансирования стены на южной границе.
  • 1 января члены Демократической партии США предлагали провести голосование о финансировании проекта "стена" в размере 1,3 миллиардов долларов, вместо предложенных президентом Дональдом Трампом 5 миллиардов долларов.
  • 3 января президент США Дональд Трамп не согласился на условия представителей Демократической партии относительно изменений в бюджете страны ради прекращения режима "шатдаун".
  • По причине временной остановки федерального правительства США (режим "шатдаун") американская экономика теряет позиции в два раза быстрее, чем это ранее прогнозировали в Белом доме.