24 января в ПАСЕ пройдут срочные дебаты по ситуации в Азовском море, - Арьев

Опубликовано: Понедельник, 21 января 2019 13:07

Глава постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев анонсировал проведение срочных дебатов с резолюцией по ситуации в Керченском проливе и Азовском море на четверг, 24 января.

Об этом он написал в Facebook.

"Срочные дебаты в ПАСЕ с резолюцией относительно ситуации в Азовском море и Керченском проливе состоятся в четверг утром в Страсбурге. Следите за трансляцией", – сообщил Арьев.

арьев

Январская сессия ПАСЕ проходит в Страсбурге с 21 января по 25 января.

Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены украинские моряки. после этого Служба безопасности Украины обнародовала перехваты разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления, которые являются очередным доказательством вооруженного нападения РФ на корабли Военно-морского сил Украины возле Керченского пролива.

Независимые расследователи группы Bellingcat проанализировали информацию об обстреле россиянами и захвате украинских кораблей в районе Керченского пролива и пришли к заключению, что катер "Бердянск" ВМС Украины был обстрелян в нейтральных водах.

  • Ранее глава украинской делегации Владимир Арьев заявил, что в Парламентской ассамблее Совета Европы могут принять резолюцию по морской агрессии России в отношении Украины уже в ходе январской сессии.
  • До этого Арьев сообщал, что решение регламентного комитета ПАСЕ, согласно которому российская делегация сможет получить ограниченное право голоса, не должно вызывать особого повода для беспокойства.
  • Комитет по вопросам правил процедуры Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поддержал правки к резолюции, которые делают невозможным снятие санкций с Российской Федерации.