Янукович признан виновным в призыве к Путину ввести войска в Украину

Опубликовано: Четверг, 24 января 2019 10:35

Экс-президент Украины Виктор Янукович признан виновным в том, что обращался к российскому президенту Владимиру Путину с призывом ввести войска в Украину.

Об этом при оглашении приговора заявил судья Оболонского райсуда Владислав Девятко, сообщают #Буквы.

В частности, суд установил, что Янукович 1 марта 2014 года, находясь на территории Российской Федерации, умышленно, с целью нарушению суверенитета Украины направил обращение к лидеру РФ Владимиру Путину с просьбой ввести российские войска в нашу страну.

"Янукович, находясь с 24 февраля 2014 года на территории РФ, решил путем совершения госизмены способствовать представителям власти Российской Федерации в ведении агрессивной войны против Украины, надеясь таким незаконным способом, за счет суверенитета Украины, получить преференции от представителей власти РФ для дальнейшего длительного проживания на территории этого государства и для избежания уголовной ответственности в Украине", - объявил судья.

Он добавил, что Янукович вступил в заговор с властями РФ, которые решили использовать его в ведении агрессивной войны против Украины.

"Янукович содействовал в ведении агрессивной войны против Украины... Янукович осознавал противоправный характер своих действий, допускал тяжелые последствия в виде нарушения суверенитета Украины, оккупации части ее территории и предвидел возможность их наступления", - отметил Девятко.

"Несмотря на непризнание обвиняемым вины, суд, заслушав показания свидетелей, исследовав заключения экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты, считает, что виновность обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 111 (госизмена, - ред.), ч. 5 ст. 27, ч.2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны, - ред.) Уголовного кодекса Украины доказана надлежащими и допустимыми доказательствами", – подчеркнул еще один судья по делу Максим Титов, зачитывая приговор.

Оглашение приговора в данный момент продолжается.

  • Сегодня в Оболонском районном суде Киева началось оглашение приговора экс-президенту Украины Виктору Януковичу по делу о государственной измене.
  • В августе прошлого года прокуроры Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко и Максим Крым завершили выступление на дебатах в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича. Они просили суд вынести вердикт в виде лишения свободы на 15 лет.
  • Виктор Янукович не выступил в Оболонском райсуде Киева с последним словом якобы из-за проблем со здоровьем.
  • В декабре прошлого года Федеральный совет Швейцарии принял решение продлить еще на год заморозку активов экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.