Дело о госизмене: прокуроры просят для Януковича 15 лет заключения

Опубликовано: Четверг, 16 августа 2018 13:46

Прокуроры Главной военной прокуратуры Украины Руслан Кравченко и Максим Крым сегодня завершили выступление на дебатах в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича. Они просят суд вынести вердикт в виде лишения свободы на 15 лет.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Выступление прокуроров сопровождалось постоянными заявлениями и выкриками адвокатов Януковича. Они, в частности, требовали рассмотреть ходатайство об отводе всего состава суда.

Виктору Януковичу инкриминируются ст. 111 (государственная измена), ст.27, ч.2 ст.437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст.27, ч.3 ст.110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или другие тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

"Он предал. Президент крупнейшей страны в Европе, Верховный Главнокомандующий, гарант Конституции Янукович Виктор Федорович предал свой народ. Предал свою армию. В самое сложное для страны и людей время. Пылает Майдан, льется кровь невинных людей, народ требует справедливости, на казначейском счете государства осталось всего сто тысяч гривен, а его КАМАЗы вывозят ценности из президентских резиденций. Только один этот факт можно считать предательством собственного народа. Но он рискнул не только благополучием страны, но и правом людей на жизнь. Неотъемлемым правом, гарантированным Основным Законом Украины. Как последний трус он покинул страну на произвол судьбы, бежал в объятия агрессора, который уже сжал Крым военным кольцом. Сбежал, цинично предав своих ближайших соратников. Предав даже правоохранителей, которые стояли за него до конца. Предал и не остался гарантом Конституции, не стал бок о бок со своим народом в ходе испытаний, пошел на коллаборационизм со страной-агрессором. Его измена породила жестокую войну против нашей страны", - подчеркивается в выступлении прокуроров, которое обнародовала пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

Прокуроры напомнили, что именно Янукович, находясь на территории Российской Федерации, обратился с письменным заявлением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину. Кроме того, Янукович обратился с письменным заявлением в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, в котором призвал "защитить" жителей незаконно оккупированного Крыма. Это привело к тяжелым последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины - оккупации полуострова Крым, а также причинения ущерба нашему государству вследствие потери объектов государственной собственности на общую сумму более 1 трлн грн.

"По совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить Януковичу Виктору Федоровичу наказание в виде 15 лет лишения свободы", - сказано в выступлении прокуроров.

В данный момент Оболонский районный суд Киева предоставил адвокатам Януковича месяц для подготовки к судебным дебатам. Следующее заседание состоится в сентябре, сообщает "112 Украина".

"Таким образом по делу объявляется перерыв до 13 и 14 сентября на 10:00. Вместе с этим, учитывая, что в судебных дебатах со стороны защиты будут выступать 6 защитников, резервные даты – это также 17 и 18 сентября", - сказал судья Владислав Девятко.

  • Ранее сегодня в Оболонском районном суде Киева произошла потасовка с участием адвокатов экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 1 августа Оболонский районный суд постановил назначить еще одного государственного адвоката Януковичу и перенес дебаты на 16 августа. Решение о замене защитника было вынесено после того, как государственный адвокат Виктор Овсянников трижды самовольно покидал зал заседаний, в результате чего дебаты по делу были сорваны.
  • 30 июля Оболонский районный суд города Киева не смог перейти к финальной стадии процесса о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Заседание пришлось перенести, так как адвокаты Януковича не явились в суд. В суде назвали такие действия адвокатов сознательным срывом стадии дебатов.
  • 19 апреля Оболонский районный суд Киева объявил о переходе к стадии судебных дебатов по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. В ответ на это его адвокаты устроили демарш, покинув зал заседаний.
  • 5 марта сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении адвокатов объединения AVER LEX, которые представляют интересы беглого украинского Президента Виктора Януковича.