USAID анонсировало разработку плана гуманитарной помощи Венесуэле

Опубликовано: Четверг, 31 января 2019 08:50

Агентство США по международному развитию (USAID) объявило о начале разработки специального плана предоставления гуманитарной помощи Венесуэле.

Об этом сообщает Reuters.

С этой целью представители США продолжают согласовывать с командой Хуана Гуайдо вопрос о разработке конкретного плана для удовлетворения гуманитарных потребностей страны.

Глава USAID Марк Грин провел первый разговор с Гуайдо в среду, 30 января.

Переговоры в этом вопросе продолжатся в ближайшие дни.

Стоит отметить, что 23 января, лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу перед тысячами сторонников оппозиции.

Выступая перед участниками многотысячного митинга в Каракасе, Гуайдо заявил, что берет на себя президентские обязанности, чтобы "добиться окончания узурпации власти, сформировать переходное правительство и провести честные выборы".

Впоследствии президент США Дональд Трамп выпустил заявление, в котором официально признал Гуайдо в качестве и. о. главы государства. Трамп назвал Мадуро нелегитимным президентом и заявил, что парламент страны - это единственная легитимная ветвь власти в стране.

30 января Трамп призвал американцев не посещать Венесуэлу на фоне обострившегося политического кризиса в стране.

Стоит отметить, что помимо США, Гуайдо признали законным президентом семь южноамериканских стран (Бразилия, Колумбия, Чили, Перу, Эквадор, Аргентина и Парагвай). Поддержку также выразила Канада.

В то же время Китай, Турция, Россия, Мексика, Боливия и Куба выразили поддержку Мадуро.

  • 24 января Украина поддержала объявившего себя президентом председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо.
  • Ранее в Европейском союзе выступили в поддержку Национального собрания Венесуэлы и призвали к свободным выборам в этой стране в соответствии с конституционным порядком.
  • 6 января сообщалось, что контролируемое оппозицией Национальное собрание Венесуэлы объявило нелегитимным второй президентский срок Николаса Мадуро, призвав военных поддержать их усилия по "восстановлению демократии".