Луценко о задержаниях в Киеве: Уже знаем, кто кричал о Бандере, готовим подозрение

Опубликовано: Воскресенье, 10 февраля 2019 17:34

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прокомментировал вчерашние события у Подольского управления полиции в Киеве, отметив, что в данный момент готовятся подозрения.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Вчера сразу после первых сообщений в соцсетях Генпрокуратура открыла производство о превышении полномочий работниками столичной полиции. Следователи ГБР (Государственного бюро расследований, - ред.) должны дать оценку насилию в отношении участников контрпикета и дальнейших действий полицейских под райотделом", - отметил Луценко.

Глава ГПУ уточнил, что следственные действия шли всю ночь.

"Уже знаем, кто бил лежащего человека ногами и кричал о Бандере. Готовим подозрение. Также принципиально дадим оценку попытке захвата помещения райуправления Нацполиции. Украина нуждается в силе права, а не в праве силы", - подчеркнул Генпрокурор.

Он добавил, что сегодняшние извинения руководства Национальной полиции перед обществом "были правильными и своевременными".

Луценко1

Стоит отметить, что сегодня начальник полиции Киева Андрей Крищенко извинился за действия правоохранителя, который во время событий возле Подольского управления полиции крикнул одному из задержанных: "Ложись, Бандера!". По его словам, личность правоохранителя установят после покадрового изучения видео, и его привлекут к ответственности.

По данному инциденту высказался и глава МВД Украины Арсен Аваков, отметив, что такие высказывания, как "Ложись, Бандера!", недопустимы. Извинения также принес глава Национальной полиции Сергей Князев.

Как стало известно накануне, правоохранители с применением силы задержали группу людей у Подольского управления полиции. По данному факту уже открыто производство – по ст. 365 ч.2 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий).

Расследование возможного превышения полномочий полицейскими проведет ГБР.

В пресс-службе столичной полиции, в свою очередь объяснили, что задержание группы людей произошло после попытки штурма управления. Отмечалось, что неизвестные пытались повредить входные двери, применили газовые баллончики и устроили драку с полицейскими.

"С Контрактовой площади в управление полиции доставили группу лиц. После того, как всех доставленных отпустили, им на помощь прибыла группа поддержки, которая устроила потасовку и применила газовые баллончики к правоохранителям. В результате всех активных участников задержали, а это - около 40 человек. С ними проводят первоочередные следственные действия", - отмечалось в сообщении полиции.

В пресс-службе указывали, что в результате инцидента в госпитализации нуждались трое полицейских. У задержанных изъяли "наган" и ножи.

  • Накануне сообщалось, что на Контрактовой площади в Киеве, перед встречей с избирателями кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко, правоохранители задержали группу лиц. Впоследствии при попытке штурма Подольского управления полиции были задержаны еще около 40 человек.
  • Государственное бюро расследований (ГБР) проведет следственные действия в рамках уголовного производства по факту задержания сотрудниками правоохранительных органов группы людей возле управления полиции в Киеве. Производство открыто по ст. 365 ч.2 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий).
  • В Сети обнародовано видео попытки штурма группой лиц Подольского управления полиции в Киеве. Инцидент произошел накануне.