Херсонский губернатор и его зам не фигурируют в деле Гандзюк, - Луценко

Опубликовано: Понедельник, 11 февраля 2019 15:03

Глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рыщук не фигурируют в уголовном производстве относительно убийства Екатерины Гандзюк.

Об этом в ходе брифинга заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, следствие будет оглашать подозрения всем лицам, независимо от их должностей, членства в какой-либо политической партии и так далее, но только в том случае, если будет установлена их вина и будут необходимые доказательства.

"Как руководитель группы прокуроров могу заявить, что мне неизвестен ни один факт о причастности к примеру, Гордеева (глава Херсонской ОГА, - ред.) к преступлению в отношении Гандзюк. Следствию не предоставили ни одного факта против него", - заявил Луценко.

"Что касается Рыщука (зама Гордеева, - ред.), то у следствия есть факты, свидетельствующие о его вероятных коррупционных действиях, связанных с поджогами и вырубкой леса (в Херсонской области, - ред.)", - пояснил глава ГПУ.

На данный момент он (Рыщук, - ред.) находится в СБУ и дает показания.

Брифінг Луценка щодо справи про вбивство Катерини Гандзюк

Прямо зараз брифінг генпрокурора Юрія Луценка щодо справи про вбивство Катерини Гандзюк Трансляцію веде Телеканал "Прямий" Детальніше за темою слідкуйте на УНІАН: https://www.unian.ua/theme/10000311-ubiystvo-ekateriny-gandzyuk

Опубликовано УНИАН Понедельник, 11 февраля 2019 г.

На видео с 5:40

"Подчеркиваю, что фактов его (Гордеева, - ред) осведомленности о планах Мангера и других участников убийства Гандзюк, на данный момент у следствия нет", - заявил Генпрокурор.

Также Луценко пояснил, что в отношении Мангера у ГПУ есть показания свидетелей, которые указывают на него, как на заказчика.

"Предъявлять подозрение по заказу тем, кто хочет "баланса политических подозрений", - это абсурдно", - заявил Луценко.

Также он подчеркнул, что расследование убийства Гандзюк завершено, установлены все фигуранты данного преступления.

Луценко продемонстрировал журналистам схему преступления, убийства Гандзюк, от заказчика к исполнителям.

Screenshot 3

Скриншот: Брифинг Юрия Луценко

Сегодня, 11 февраля, ГПУ вручила подозрение главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру в организации убийства чиновницы Екатерины Гандзюк. Позже спикер Генерального прокурора Лариса Сарган уточнила, что меру пресечения Мангеру будет избирать Шевченковский районный суд Киева. Детельно о времени проведения заседания будет сообщено отдельно.

Напомним, что 8 февраля херсонская областная ячейка "Батькивщины" исключила главу Херсонского областного совета Владислава Мангера из партии.

4 февраля стало известно, что правоохранительные органы Украины заочно сообщили о подозрении Алексею Левину в подготовке и организации нападения на советницу мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк, которое привело к ее смерти. Ранее этот человек был осужден вместе с отцом. Его отец получил пожизненный срок, а вот сам Левин - 15 лет за организацию убийств и разбойных нападений на территории Херсонской области.

По словам народного депутата Украины от "Блока Петра Порошенко" Мустафы Найема, Левин является помощником депутата областного совета города Херсон Николая Ставицкого, близкого к главе областного совета Владиславу Мангеру.

  • Ранее Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на советницу мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк, которое привело к ее смерти.
  • 12 ноября экс-помощника народного депутата от фракции "Блока Петра Порошенко" Николая Паламарчука Игоря Павловского взяли под стражу без альтернативы внесения залога по делу об убийстве чиновницы Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк.
  • 4 ноября скончалась чиновница Херсонского горсовета и общественная активистка Екатерина Гандзюк, которую летом облили кислотой возле подъезда ее дома.
  • В связи со смертью чиновницы правоохранители переквалифицировали дело о нападении на нее на статью Уголовного кодекса "Законченное умышленное убийство".