Суд в РФ оставил под стражей еще четырех украинских моряков

Опубликовано: Вторник, 12 февраля 2019 12:35

Московский городской суд во вторник, 12 февраля, оставил под стражей еще четырех украинских военнопленных моряков.

Об этом проинформировал в Facebook адвокат Николай Полозов.

Так, в суде состоялось рассмотрение апелляционных жалоб защиты второй четверки военнопленных украинских моряков: Евгения Семидоцкого, Андрея Опрыско, Романа Мокряка и Сергея Цыбизова.

"Всех четверых военнопленных доставили в суд, однако по ходатайству следователя, поддержанного прокурором, суд принял решение провести судебное заседание в закрытом режиме. В ходе заседания защита ходатайствовала о приобщении копий резолюции ПАСЕ, в которой содержится требование к российским властям о незамедлительном освобождении захваченных военных моряков и обращении с ними в соответствии нормами женевских конвенций. В удовлетворении данного ходатайства было отказано", - отметил Полозов.

Он уточнил, что суд отказался отпускать моряков.

"Итоговое решение суда стало таким же, как и по предыдущей четверке - постановление Лефортовского районного суда Москвы оставлено без изменения, а военнопленные остаются в СИЗО до конца апреля", - написал адвокат.

Полозов1

Напомним, вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены трое украинских моряков.

Впоследствии суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.

15-16 января Лефортовский суд Москвы (Россия) продлил до 24 апреля арест всем 24 военнопленным украинским морякам.

  • В январе постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко обратился с письмом к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу в связи с незаконным арестом и несоблюдением прав 24 украинских военнопленных моряков, которые были захвачены Россией в районе Керченского пролива.
  • 24 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о военнопленных украинских моряках и касательно ситуации в Керченском проливе.
  • 25 января союзники по НАТО призвали Россию освободить военнопленных украинских моряков.
  • Московский городской суд в четверг, 7 февраля, оставил под стражей четырех военнопленных украинских моряков: Владимира Терещенко, Сергея Попова, Богдана Головаша, Андрея Шевченко.