«Белая балаклава»: СБУ раскрыла планы РФ по срыву выборов и перевороту в Украине

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 11:55

Сотрудники Службы безопасности Украины сорвали курируемый Россией проект по дестабилизации ситуации в нашей стране, в рамках которого члены радикальной организации "Белая балаклава" готовили срыв избирательного процесса сразу после окончания первого тура выборов президента Украины.

Об этом рассказал сегодня во время брифинга заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, сообщает корреспондент #Букв.

По его словам, провокации организовал в интересах РФ Николай Дульский.

"Российские спецслужбы в качестве организаторов акций выбирают собственную агентуру, которая сбежала из нашего государства, но до сих пор прикрывается паспортами граждан Украины. Например, Николай Дульский организовал в интересах РФ в Украине как минимум 6 акций по дестабилизации ситуации. Мы расскажем о срыве очередных деструктивных планов РФ на примере одного из проектов дестабилизации ситуации - проекта "Белая балаклава", члены которого, действуя по указанию из Москвы с осени 2018 года, готовили срыв избирательного процесса сразу после окончания первого тура выборов президента Украины", - отметил Кононенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
РФ хочет убрать Порошенко и привести пророссийский Парламент, - разведка США

По его словам, в рамках открытого по данному факту уголовного производства прошли обыски в офисах и по месту жительства "трех активных участников движения в поддержку Надежды Савченко" (нардеп Савченко сейчас находится в СИЗО по подозрению в организации терактов в Киеве).

"Состоялись обыски в офисе и по месту проживания трех активных участников группы поддержки Надежды Савченко, которые в координации с известным агентом российских спецслужб Николаем Дульским, скрывающимся от украинского правосудия в России, осуществляли подготовительные меры для организации провокаций, которые должны были стать толчком к насильственному изменению власти", - подчеркнул Кононенко.

Он уточнил, что по результатам обысков был задержан Евгений Моринец, также известный как "Белая балаклава". Его подозревают в работе на российские спецслужбы. При нем был обнаружен готовый "коктейль Молотова", который, по данным СБУ, подозреваемый планировал использовать в ближайшее время для поджога в Киеве.

Моринец размещал в Сети видеоролики от имени "Белой балаклавы".

"Данная видеопродукция, согласно выводу экспертов, содержит призывы к свержению конституционного строя и захвату власти в Украине насильственным путем", - рассказал замглавы СБУ.

По словам Кононенко, члены организации планировали захват административных зданий, организацию массовых протестов и уличных беспорядков.

Так, Моринец готовил массовые протесты после первого тура выборов под предлогом фальсификаций. В координации с Дульским он должен был обеспечить захват административных зданий и кровопролитие.

"Замысел РФ включал: непризнание выборов народом, созыв вече, выдвижение требований к власти, которые не могут быть выполнены... В качестве одного из основных объектов Моринец изучал возможность захвата здания Верховной Рады Украины", - уточнил Кононенко.

По словам представителя СБУ, активные действия должны были начаться 31 марта, сразу после закрытия избирательных участков.

Моренец по указанию Дульского и российских кураторов готовился также использовать "в темную" активистов патриотических структур для физического захвата и лишения полномочий руководителей органов государственной власти и правоохранительных структур. План предусматривал организацию мирного митинга с целью провоцирования столкновений с правоохранителями.

"Кровопролитие и вооруженные столкновения должны были стать катализатором к совершению государственного переворота", - заявил заместитель председателя СБ Украины.

Моринцу сообщили о подозрении по ч. 1 и ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса Украины - действия, направленные на захват государственной власти.

  • 28 января глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель сообщил, что главными угрозами со стороны Российской Федерации на выборах Президента Украины являются информационное воздействие, киберпровокации, финансовая поддержка и технологии силового характера.
  • Ранее начальник Департамента киберполиции Сергей Демедюк проинформировал, что хакеры наращивают усилия по срыву президентских выборов в Украине, атакуя сервера украинской Центральной избирательной комиссии и компьютеры сотрудников ЦИК.
  • Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) обнаружили более трехсот аккаунтов, которые в ходе президентской избирательной кампании в Украине должны быть использованы для продвижения выгодной российской стороне политической таргетинговой рекламы.