Климпуш-Цинцадзе: инструментов, которые заставят РФ выполнить решение суда в Гааге, существует немного

Опубликовано: Пятница, 10 марта 2017 13:23

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила мнение, что на сегодняшний день имеется немного реальных инструментов, которые заставили бы власти РФ выполнить решение Международного суда ООН в случае его вынесения по иску Украины.

Слова Климпуш-Цинцадзе передает УНИАН.

Отвечая на вопрос относительно работы представителей Украины в Международном суде ООН в Гааге, Климпуш-Цинцадзе напомнила, что сейчас Международный суд ООН рассматривает вопрос относительно возможного введения временных мер в отношении Российской Федерации, о чем просит Украина.

Читайте также
Украинская сторона озвучила в Международном суде ООН свои требования по иску к РФ

Она отметила, что суд может принимать решение относительно временных мер до двух месяцев.

"Что касается рассмотрения дела по существу, то только после того, как это первичное решение будет принято, суд решит, будет ли он дальше рассматривать дело по существу и какой будет график такого рассмотрения", - пояснила она.

Читайте также
В Гааге заканчиваются слушания по иску Украины к РФ: краткие итоги

В то же время на вопрос об опасениях относительно возможности лишь декларативного значения решения суда, которое так ни к чему и не обяжет Россию, Климпуш-Цинцадзе сказала: "Если такое решение будет принято, оно будет обязательным к исполнению Российской Федерацией".

"Другое дело, что действительно реальных инструментов заставить Российскую Федерацию выполнять решения Международного суда ООН - немного. Вместе с тем это дает дополнительные не чисто политические, не чисто дипломатические, а правовые аргументы для того, чтобы продолжать давление на Российскую Федерацию и прекратить ее агрессию против Украины", - добавила вице-премьер-министр.

  • 9 марта заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль рассказала, что Международный суд ООН в Гааге (Нидерланды) может принять решение относительно введения временных мер в отношении Российской Федерации до конца апреля.
  • 9 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, что Россия не была бы участником разбирательства в Международном суде ООН в рамках иска Украины против России, если бы не признавала решение данного суда.
  • 7 марта Министерство информационной политики Украины составило топ-5 неправдивых заявлений представителя российской делегации в Международном суде ООН в Гааге по иску Украины против Российской Федерации.
  • 7 марта один из представителей РФ в судебном процессе в Гааге, глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев сообщил, что боевики на Донбассе сами нашли оружие – советское или то, которое было оставлено украинской армией.
  • 6 марта пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца предупредила, что РФ может не выполнить решение Международного суда ООН.