Аваков заявил, что его хотят обвинить в фальсификации выборов

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 18:47

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о попытках дискредитировать его и полицию во время предвыборной гонки.

Об этом Аваков написал на своей странице в Facebook.

"Несколько часов назад оперативные источники сообщили мне, что определенные структуры готовят ряд провокаций против меня — как министра внутренних дел — и МВД. Это делается для того, чтобы дискредитировать и нивелировать работу полиции по обеспечению честных выборов в Украине. По "сценарию", на мои счета в Украине или Италии из непонятных источников должна "упасть" внушительная сумма денег в иностранной валюте — якобы за "оплату услуг МВД по прикрытию фальсификации и подкупа избирателей в пользу определенного кандидата", - сообщил Аваков.

Он отметил, что для полноты "эффекта" деньги могут быть российского происхождения.

"Когда такого рода провокации исходят от страны-агрессора, я понимаю. Но когда такие интриги плетутся против тебя в собственной стране – это принять непросто. Тем не менее, я предполагал, что что-то подобное может случиться. И старался быть к этому готов. И готов. Мы тут в МВД не сахарные – не растаем. Я уже много раз говорил и повторю еще раз: я никогда не пойду на компромиссы и не буду заключать "тайных" союзов ни с одним из кандидатов в президенты, сколько бы мне не приписывали таких союзов в прессе. Никакой легитимизации для нарушителей избирательного законодательства не будет. Это принцип", - заявил глава МВД.

Аваков сообщил, что на 54-й день избирательной кампании в МВД и Национальную полицию поступило 1741 сообщение о нарушениях.

"Все без исключения получили реакцию от правоохранителей. 77 уголовных производств, 401 административный протокол. Статистика по фигурантам обращений такая: БПП – 420, "Батькивщина" – 337, "Самопомич" – 159, "Громадянська позиція" – 124, Радикальная партия – 117. И чем ближе день "Х" - тем больше таких сообщений и вызовов мы будем получать круглосуточно. И тем жестче мы будем на это реагировать. Без компромиссов и поблажек! Агитаторы с оружием, ночные облавы на оппонентов, интриги между правоохранителями в регионах - никогда это не станет для меня нормой", - отчитался министр внутренних дел.

Глава МВД призвал всех к "трезвости, профессионализму и аполитичности".

"Без фейсбучних хайпов! Выборы закончатся, а нам всем вместе нужно думать о стране. Не смотря на всю грязь, сопутствующую избирательному процессу, мы и дальше будем выполнять свою работу: спокойно, без нервов, жестко и по закону! Нам не нужна от кандидатов похвала, мы не уступим угрозам и шантажу. Наша единственная цель – выборы, итоги которых признает все украинское общество и международная общественность", - резюмировал Аваков.

АваковАваков1

  • 15 февраля правоохранители уже открыли 55 уголовных производств по фактам нарушений, связанных с выборами в Украине.
  • Ранее в Министерстве внутренних дел предупредили украинцев, что активную фазу избирательного процесса могут использовать мошенники, действующие под видом агитаторов.
  • 2 февраля министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что правоохранители фиксируют в Украине попытки развернуть систему масштабного подкупа избирателей на предстоящих президентских выборах.
  • Ранее Арсен Аваков сообщал, что в Министерстве внутренних дел Украины создана специальная группа для фиксации нарушений во время избирательной кампании.
  • 28 января Арсен Аваков заявил, что одна из возможных фальсификаций на президентских выборах – выдача бюллетеней граждан, находящихся за границей, их родственникам. За это нарушение работников избирательных участков ждет уголовная ответственность.