Facebook закроет шпионское VPN-приложение Onavo

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 19:42

Социальная сеть Facebook объявила о планах свернуть неоплачиваемые программы по исследованию рынка и убрать скандальное приложение Onavo Protect из магазина Google Play.

Об этом сообщает издание TechCrunch.

Вместо этого компания сфокусируется на оплачиваемых инициативах и будет четко объяснять участникам, какого рода данные и в каких целях она собирает.

"Исследования рынка помогают компаниям создавать более качественные продукты для людей. Мы смещаем акцент на оплачиваемые исследования рынка, а это означает, что мы собираемся закрыть программу Onavo", — сказали в пресс-службе Facebook. 

По данным портала TechCrunch, использование бесплатных программ для исследования рынка компанией уже прекращено. Из магазина Google Play удалена программа Onavo VPN, а подобное приложение для iOS заблокировано компанией Apple в конце января.

В издании также добавили, что без программы Onavo Facebook теряет мощный метод исследования рынка.

Издание отмечает, что Facebook отказалась от "шпионского" приложения после расследования, опубликованного TechCrunch в конце января. Издание написало об "исследовательском" проекте Facebook Research, участникам которого ежемесячно выплачивается $20 взамен на полный доступ к их персональным данным. Вся активность пользователя (включая местоположение, история браузера и интернет-поиска, сообщения в мессенджерах) отслеживается после установки на смартфон одноименного VPN-сервиса.

Оказалось, что в Facebook Research использовался код Onavo Protect — другого приложения Facebook для "защиты трафика". Оно предоставляло бесплатное подключение к VPN-сети и шифрование в обмен на сбор некоторых данных с устройств. При этом компания Марка Цукерберга предпочитала не афишировать, что владеет этим сервисом.

Статистика использования приложений, полученная через Onavo Protect, оказала очень сильное влияние на бизнес-стратегию Facebook. Согласно внутренним документам, оказавшимся в распоряжении журналистов, именно этот VPN-сервис позволил Facebook предугадать взрывной рост WhatsApp и оправдать покупку стартапа за $19 миллиардов в 2014 году. С тех пор аудитория мессенджера выросла более чем втрое.

Когда о Facebook Research стало известно, iOS-версия приложения была закрыта. Соцсеть открыто нарушила правила Apple, поскольку пользоваться программой Enterprise Certificate могут только сотрудники компаний.

Однако Facebook Research все еще доступна на Android. В компании пообещали, что больше не будут привлекать новых пользователей к участию в программе.

  • Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг отверг возможность продажи данных пользователей социальной сети.
  • В социальной сети Facebook разработчики улучшают функции алгоритма распознавания лиц, добавив возможность учитывать возрастные и физиологические изменения при сканировании фотографий.
  • В декабре акции Facebook стремительно упали после заявления американского издания The New York Times, что компания предоставляла данные пользователей 150 сторонним компаниям.
  • В деле о нарушении правил предоставления информации о политической рекламе суд американского штата Вашингтон обязал компании Google и Facebook выплатить штраф в размере 455 тыс. долларов.