Власти Венесуэлы закрыли три моста на границу с Колумбией

Опубликовано: Суббота, 23 февраля 2019 09:52

Правительство Венесуэлы приняло решение частично закрыть границу с Колумбией, ограничив движение транспорта через три моста на государственной границе. Это сделано с целью ограничить проезд машин с гуманитарной помощью на территорию страны.

Соответствующее заявление сделала вице-президент страны Делси Родригес в Twitter.

По мнению Родригес, закрытие границы с Колумбией – вынужденная мера, на которую пошло правительство Венесуэлы, чтобы ограничить "угрозы военной интервенции со стороны Колумбии".

"Из-за серьезных и незаконных угроз, предпринимаемых правительством Колумбии в отношении суверенитета Венесуэлы, было принято решение на время полностью закрыть мосты имени Симона Боливара, Сантандера и мост Уньон", - написала вице-президент.

Также Родригес отметила, что Каракас гарантирует местным жителям безопасность при пересечении границы. Чиновница проинформировала, что мосты продолжат работу в штатном режиме после того, как прекратятся "жестокие акты насилия" в отношении Венесуэлы.

Также вице-президент Венесуэлы отметила, что колумбийскому лидеру Ивану Дуке не стоит поддерживать "насильницкую политику" американского лидера Дональда Трампа.

21 февраля президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал закрыть границу страны с Бразилией. Он отрицает гуманитарный кризис в Венесуэле, обвиняя Соединенные Штаты в организации переворота. Гуманитарную помощь, которую просят ввезти в страну оппозиционные силы, Мадуро расценивает как военную интервенцию.

Ранее правительство Николаса Мадуро дало поручение местным компаниям открыть банковские счета в таких солидарных с ними странах, как Россия, Китай, Турция и Индия.

  • 6 января сообщалось, что контролируемое оппозицией Национальное собрание Венесуэлы объявилонелегитимным второй президентский срок Николаса Мадуро, призвав военных поддержать их усилия по "восстановлению демократии".
  • 26 января Европейский союз призвал безотлагательно провести досрочные выборы в Венесуэле. В противном случае Брюссель объявил о намерении признать лидера оппозиции Хуана Гуайдо в качестве руководителя страны. 23 страны Европейского союза признали Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы.
  • 31 января Европейский парламент принял резолюцию, в которой признал Хуана Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы.
  • Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал американского лидера Дональда Трампа воздержаться от военного вмешательства и проявить уважение к иностранному государству, чтобы не повторить "Вьетнам в Латинской Америке".
  • 13 февраля правительство Венесуэлы, которое подчиняется президенту Николасу Мадуро, заявило о готовности к переговорам с лидером оппозиции, самопровозглашенным президентом Хуаном Гуайдо без каких-либо предварительных условий, чтобы прийти к решению политического кризиса.